partizan69_balt (partizan69_balt) wrote,
partizan69_balt
partizan69_balt

Categories:

С Днём Победы!



           Сегодня по-настоящему мой праздник. Ну тот, который не из под палки и не для "галочки" ,а по велению сердца или чёрт его знает чего ещё. Конечно это итог эволюции моей памяти и моей совести ,как бы не кривились на этом слове (за)конченные лицемеры. Я и сам был такой. И это несмотря на славные традиции моей семьи, в которой два деда были офицеры и оба прошли войну от начала до конца. Просто слишком много войны было в моём детстве: в школе, в кино, в музыке, рассказах. Вот и померк блеск Победы, а её значение ,особенно при мирной жизни, потускнело и поистрепалось. Не обошлось и без "честных" разоблачителей, которые после распада СССР, как мухи на ОНО слетелись на эту многострадальную тему. Так раскрыли глаза "серому" экс-советскому человеку, что чуть не выкололи их на хер.Не скажу, чтобы я был идейным строителем коммунизма, скорее даже наоборот. Слушал разные "голоса", смотрел иностранное (финское) телевидение ,был фарцовщиком ,короче по сегодняшней квалификации ,был продвинутым хипстером. Но и  меня "откровения" перестроечной поры, из якобы рассекреченных архивов, весьма и весьма удивляли. Даже служба в ВС СССР мало изменила меня морально.
                Но момент ,когда я остро осознал, что 9 МАЯ это именно тот самый день (праздник или панихида-это для каждого свой),который позволил мне родится и жить, он всё-таки наступил. Обыденно и отчаянно-страшно в своей безысходности. На Украине, в Черкасской области,в маленьком городке Ватутино, скончался мой дедушка, этнический украинец с простым именем Иван . Мой дедушка Ваня. Умер он 27 апреля, за несколько дней до Дня Победы ,на который я, после многих лет разлуки, запланировал нашу встречу. Запланировал как современный городской мудак, позабывший ,что когда человеку 85 лет, то пословица "дорога ложка к обеду", актуальна как никогда. Красиво хотел приехать, на праздник, с видеокамерой и подарками. Боже, какой идиот! Как же я рыдал от злости на самого себя ,как же бил от отчаянья кулаками в стену.
               Конечно я поехал .Как не поехать? Полотенце на подъезде. Люди на этаже стандартной пятиэтажки. Много людей. Много простых цветов. А потом...гроб в квартире, в котором ,в парадном мундире полковника, лежит мой дедушка. И награды. Награды. Награды. Включая, орден Богдана Хмельницкого, уже этой, самостийной Украины. Правда представитель военкома этой самой самостийной, сказал мне предельно чётко, что " твоему деду хоть и положены воинские почести, но бензина и людей нет "(2009 год -разгар кризиса ,в городке ночью света нет).Потом, на поминках, когда все финансовые вопросы были урегулированы  (это самое малое, что я мог сделать)и захоронение состоялось по всем канонам и правилам,этот уже изрядно подвыпивший представитель военкома сказал мне :"Твой дед, ЧЕЛОВЕК. Для всех находил нужное слово, стараясь сгладить любые углы. Наверное ты в него!?"У меня не было ответа на это утверждение-вопрос в тот момент. И хотя я произнёс проникновенную речь ,осознание простоты величия и чести этих слов пришло немного позже. Когда я, на лавочке перед домом моего покойного деда, больше двадцати раз за вечер (!) пожал руки проходящим людям (маленький городок и репутация дедушки) и услышал от них разные истории о неизвестных гранях жизни деда и простое "Спасибо за всё!". Если ему, то хорошо, если мне, то за что? Но это было уж не важно.                
         Главное, что я окончательно утвердился в осознании того, что именно такие обычные люди ,как мой дедушка, тогда, в той страшной войне, закрыли своими телами от немецких пуль и снарядов меня, ещё не родившегося. Всех нас. Особенно русских людей. И сделали  это не за сладкий кусок ,не за барахло или деньги. Они "просто" победили! Ради своей Родины , своих близких и самих себя. При этом они остались людьми и сумели сохранить свои души .И я не могу предать или забыть тот их Великий и бескорыстный подвиг. И я очень хочу ,чтобы на вопрос: "А ты в кого такой?", я бы мог ответить с гордостью:" Уверен, что в своего дедушку!".Всех Вас с Днём 9 мая! С праздником победы, что со слезами на глазах!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →