partizan69_balt (partizan69_balt) wrote,
partizan69_balt
partizan69_balt

Category:

Капитан "Титаника".


       Вы конечно помните почему утонул "Титаник"? Если упрощённо, то потому что случайно налетел на огромный айсберг. Именно случайно, потому что у корабля конечно был маршрут из пункта А в пункт Б и остановка под названием АЙСБЕРГ в этом маршруте не значилась.
           А ещё этот корабль победила самоуверенность его капитана, который поверил в красивые слова окружения и представителей фирмы-изготовителя. Громкие фразы: " Это самый современный лайнер.... Технически - совершенное судно.....Непотопляемый .." ласкали ему слух и делали менее внимательным. Ну и правда: " Какой к чёрту айсберг, когда я, обычный маленький человечек, могу так запросто и ловко управляться с этакой громадиной? Ничего не случится и все мы приплывём куда надо!" Но "Титаник " приплыл на дно, вместе с пассажирами, в основном из третьего класса, поскольку толстосумы и богатеи из первого класса имели больше шансов спастись.
            Россия конечно не "Титаник". Больше. Но капитан всё тот же, самоуверенный человечек, который эксплуатируя чужие, 1000-летние достижения и наработки, амбициозно и пафосно крутит кремлёвский штурвал, самоуверенно "рисуясь" перед пассажирами. Но в отличии от своего исторического прототипа он вращает штурвал в разные стороны без всякой оглядки на погодные условия, показания приборов и карты; иногда ногой; иногда стоя на голове, а зачастую просто задницей. Почему? Да потому что не знает куда плыть!  И не только он, но и практически все пассажиры этого "судна". И артистическое верчение штурвала (а вместе с ним всех нас) это и есть единственная посильная этому персонажу задача, которой он виртуозно овладел. Этакое цирковое шоу. Вращение ради вращения. Лишь бы плыть и плыть, чтобы вместе с доверенными прохиндеями из команды можно было как можно дольше наслаждаться словами благодарности за профессионализм и вкусными припасами, которыми под завязку забиты все трюмы.
            Да-да. Наш капитан не знает куда плыть. Нет, раньше он тоже классически хотел уплыть в капиталистическую Америку, чтобы сбежать туда вместе с судовой кассой и избранными дружками из своей команды. Но в процессе плаванья ему вдруг захотелось просто поплавать. Ведь только на этом корабле он представляет из себя хоть что-то достойное и значимое. Только на его корабле богатые пассажиры из первого класса льстиво пресмыкаются перед "талантом и гением" обычного наёмного капитана и внимательно прислушиваются ко всем его глупостям.
            Конечно эти пассажиры и часть судовой команды догадываются (а некоторые  точно знают), что с маршрутом что-то не так. Но бояться быть вышвырнутыми за борт и поэтому держат свои подозрения за крепко сжатыми зубами. Ведь их статус и нахождение на верхней палубе зависят не от таланта или ума, а  исключительно от переменчивого настроения капитана.
           Для пассажиров же остальных классов ежедневно придумывается новый пункт назначения, о чём в 21.00 торжественно объявляется по внутренней радиосвязи, в сочетании с торжественными маршами и лучшими афоризмами в исполнении капитана. Для пущей убедительности, капитан регулярно спускается с вершины вертикали своего капитанского мостика и торжественно идёт туда, где обливаясь потом и дешёвой сивухой, пропахшие колбасой и несбыточными надеждами, попёрдывая, почёсываясь и порыгивая его радостно встречает отупевшая без правдивой информации и свежего, свободного ветра полубезумная толпа, которая благодарно внимает каждому ему слову. И им хватает этих слов, вместе с горстью слипшихся конфет, которые капитан брезгливо кидает в толпу, чтобы в клочья разрывать всех, кто начинает роптать и сомневаться в компетенции капитана править кораблём и в его желании пришвартоваться хоть в каком-нибудь порту. Тех, кому просто хочется жить без ежедневного ритуального поклона и слов благодарности капитану за его обычную работу, и за  затянувшееся, безумное плавание через океан выдуманных врагов и опасностей.
            Хотя топлива и провизии на корабле пока ещё в достатке. И вроде как кочегары покорно бросают финансовый уголёк в жерло паровых машин, чтобы движение продолжалось. Вот только морская болезнь замучила. И неопределённость. Болтает корабль из стороны в сторону, а конца и края этого бессмысленного плавания не видно. А вдруг капитан просто сошёл с ума? Ёбнулся, одним словом. В какой-то момент понял, что в классических портах под названием Социализм, Капитализм или даже  Самодержавие ему ничего не светит. Ну не сможет он там пригодится, поскольку весь его талант- это бессмысленное вращение штурвала и алчное прожирание запасов. И выдуманный порт Путинизм это просто лживая иллюзия, навеянная заинтересованными друзьями и придуманная для самоуспокоения.
             А может капитан просто мучительно ищет в мировом океане необычный ядерный айсберг, чтобы вдребезги разбить о него наше судно и свалить всё на обстоятельства непреодолимой силы? Чтобы расталкивая баграми в ледяной воде тонущих пассажиров, с театральными слезами на глазах, кричать им со спасательной шлюпки, плывущей всё в ту же Америку: "Простите, но я не виноват! Просто так получилось! Ох уж эти проклятые айсберги!". Классическое:  концы в воду.
             Утонувшим будет всё равно; тем, кто барахтается в холодной воде в ожидании спасительного чуда- тоже, а тем, кто вместе с капитаном спокойно уплыл на спасательных шлюпках, не забыв прихватить судовую кассу и фамильные драгоценности - просто наплевать. Как было наплевать на протяжении всего 18-летнего плавания, поскольку они всегда были уверены, что по-любому спасутся. Капитан им обещал.
            А что он обещал лично вам? Куда доставить? В какое будущее? Может самый ярый сторонник и обожатель капитана  внятно назвать мне этот пункт назначения? Ведь плаваем мы не один год? И даже не десять? Ну хоть какой-нибудь, который будет лучше того, чтобы просто взять и вышвырнуть, свихнувшегося на собственном величии и ставшего бесполезным фанатиком, капитана за борт, вместе со своими прожорливыми дружками? Неужели среди пассажиров не найдётся достойных, грамотных и просто нормальных, которые смогут занять место капитана и уберечь корабль от столкновения с айсбергом, и  наконец-то пришвартовать его в ЛЮБОМ цивилизованном порту, вместо того, чтобы лживо искать несуществующую Антлантиду? Я в это не верю. Отказываюсь верить в подобное коллективное безумие и столь позорное неуважение к самим себе!
            И к сведению. Капитан "Титаника" Эдварт-Джон Смит утонул вместе с кораблём.   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →