partizan69_balt (partizan69_balt) wrote,
partizan69_balt
partizan69_balt

Category:

"Страшные 90-е". Самая любимая сказка Кремля.

                Самый заезженный тезис всех путинских лет правления это не про фашистскую Украину, не про полускрепную Сирию и даже не про проклятые США. Изо дня в день нам настойчиво вдалбливают в голову, как всё было плохо в 90-е годы прошлого века и как стало хорошо сегодня. Если бы не стойкий Ланселот мусье ля Путин, то пиши-пропало. Голод, холод, разруха, хаос, дым криминальных перестрелок. С точки зрения сегодняшней пропаганды, включая бесконечные криминальные сериалы а-ля НТВ, только на это и могли бы сегодня рассчитывать народы России. И цена на нефть тут как бы совсем ни при чём. Но если вникнуть в телебормотание и радиозомбирование, то получается, что даже при наличии бескрайних запасов полезных ископаемых и достаточно мощной промышленности, никак невозможно было обеспечить государственный контроль над ситуацией в стране. Практически классика: " Денег нет. Но вы держитесь тут."
               Но как и всё, о чём говорят пропутинские СМИ это враньё. Поскольку те самые 90-е, ну которые ужасные и плохие, можно было прекратить одним взмахом шариковой ручки, подписав соответсвующий президентский указ. Но этого сделано не было. А для чего? Ведь 90-е годы это именно тот трамплин, с которого мышиные мундиры*, вместе с Путиным и запустили своё сегодняшнее материальное благополучие. А то, что в фундамент этого трамплина были замурованы совесть, ум, честь, благополучие, надежды и чаяния простых людей, так на это было как обычно насрать.
              Многие ещё помнят, как в СССР за сравнительный ориентир брали 1913 год, год наивысшего расцвета экономики Российской империи. Прикиньте? Советские экономисты брали для  анализа показатели чуждого в идеологическом плане строя. То есть даже архаичные коммунисты были не столь циничны, как их сегодняшние последователи в Кремле. Ведь не брали же они в расчёт годы гражданской войны или годы ВОВ. А сегодняшние кремлёвские петухи раскукарекались: "Ах, какой тогда был криминальный разгул...ах, как всё было плохо...ах...ох..ой-ой-ой.." И многие верят. Странно, как страна, которая пережила ужасы страшной войны вдруг уверовала, что именно 90-е годы и были самым ужасным временем в истории державы. Хочу представить сегодняшних запутинских патриотов в окопах Сталинграда и не могу. Это ведь невозможно. Как же можно воевать без нескольких сортов колбасы и без мобильного телефона?) Ведь если 90-е для них это ужас-ужас, то что с ними будет, когда им будут угрожать реальная опасность и настоящие трудности?
            Это вообще весьма феерично сотворить из 90-х годов этакий жупел, пугалку для народившегося поколения примитивных потреблядей. "Представляете, а ведь в 90-е не было ничего: ни еды, ни воды, ни заграницы, ни интернета, ни доступных мобильных телефонов. Сплошные бандиты и никакого просвета. Ужас." Полуправда иногда помогает вранью. Да, многое простое было недоступно обычному человеку. Хотя возможностей всё это получить было гораздо больше, чем сегодня. Помните классическую фразу из "Бумера": "Не мы такие, жизнь такая!"? Так вот это самая правдивая правда.
            Жизнь, которую тогда устроило правительство РФ своим гражданам была именно такой: и хочется, и колется. Все, кто только сидели на жопе и ждали, когда же вернётся государственная система распределения, те естественно тогда были в той самой жопе. И поэтому сегодня, когда они дождались простого и понятного, то радостно влились мутным потоком в затхлое болото путинского застоя и регресса. Именно эти, так называемые 86%  (что тоже враньё!), сегодня сыто чавкают, переквакиваясь в своём затхлом болоте, прославляя того, с кем они связали всё своё хрупкое "благополучие". Их устраивает именно такая стабильность. Когда не надо думать головой, принимать самостоятельных решений, крутится-вертеться и пытаться хоть чего-нибудь достичь  самостоятельно. Им гораздо легче, когда есть на кого свалить все свои неудачи, просчёты и глупости. И ведь это биомасса такая срань, которая при первых же звуках воздушной тревоги разбежится по своим норкам и трусливо забьется под диваны, прижимая к груди элементы своей "сладкой жизни": планшеты, смартфоны, плоские телевизоры и кусок колбасы.
             Мне больше нравятся те, кто в 90-е  не пал духом, смог закалится и пройти путь несвойственный как их образованию, так и предыдущей жизненной философии.Те, которые смогли наступить на горло собственной эгоистичной песне, осознав, что нытьём невозможно прокормить себя и своих близких. Я с ними могу иметь дело. С теми, кого изменившиеся условия жизни делают более мобильными и быстрыми на подъём. Кстати, в отличие от эмигрантов, Родину свою они не продали и не предали. Как, зачастую (но не всегда) и свои моральные принципы. Челноки, торговцы на рынках, кооператоры, предприниматели. Энтузиасты и фанатики своего дела в киноиндустрии, культуре, науке, спорте, которые шерстили страну в поисках спонсоров и инвесторов, которые в основном тогда встречались лишь среди криминальных элементов. Богатых государственных чиновников в 90-е было очень немного.
              Да и бандиты были разные. С разной мотивацией. И с разной степенью понимания, точнее понятия чести и достоинства. Вот у кого в 90-е умер родственник от голода? Кто признается, что он или врун, или жадный урод?)  Лично я таких людей не знаю. Обычная была статистика смертей. Просто русские люди вообще всегда плохо заботятся о своих не самых близких родственниках, особенно старых. А вот  от криминала люди погибали. У меня таких знакомых семеро. Но я был, так сказать, в гуще событий и поэтому просто немного больше знаю, чем нажопесидящие. И 80%, из тех, которые погибли, могли бы жить, но жадность и/или ненужные понты сгубили их жизни. А вот 20% реально жаль. Случайные свидетели, члены семей и просто принципиально-честные люди умирали ни за грош. Но ведь это происходит и сегодня. Дня не проходит без заказных и прочих убийств. Просто криминальные группировки теперь называются по-другому: ментовские, конторские, кремлёвские.
             То, что государство тогда плохо выполняла свои обязанности, так это претензии к государству, а не к стране. К тому же Путину, который в то время тоже трудился государственным служащим. Хули он героически не погиб в борьбе с тамбовскими бандитами, защищая интересы простых ленинградцев? А взял и слился с ними в экономическом экстазе. Но сегодня ишь, раздухарился, оказывается это 90-е помешали ему сделать РФ сверхдержавой. Очень похоже на стоны плохого танцора с огромными яйцами. Сначала он вместе с мышиными мундирами развалил настоящую советскую сверхдержаву, потом устроил дымовую завесу в виде пресловутых 90-х годов, которая позволила нужным людям совершить хищение госсобственности и богатства недр страны, а потом всё это свалил на одуревший народ и календарную десятилетку. Короче: "сам стырил, а на таксиста свалил". Экий молодец!
              Так что 90-е годы это не так страшно, как сегодня их рисует путинская пропаганда. Это я вам как очевидец говорю. Было интересно, динамично, рискованно и свободно. Была надежда на то, что нарождающийся средний класс всё-таки нужен стране. И чем больше его будет, тем больше останется государству, чтобы помогать тем, кто реально не способен себе помочь: детям, старикам, инвалидам. Чтобы достойно содержать тех, кто априори должен быть нормально обеспечен государством: врачам, учёным, учителям, силовикам. Чтобы решать многочисленные государственные вопросы. Была интересная и умная музыка. Споры и публичная полемика. Была критика просчётов самого (!) ПРЕЗИДЕНТА РФ. Было разделение роли государства и общества.
              Но увы. Самостоятельность и свобода не в чести в путинской РФ и никогда не входила в планы мышиных мундиров. Вот обозвать 90-е годы ужасными и прикрыть НЭП-2 это да, это они сделали с радостью. Ведь чем больше людей стоит с протянутой рукой и клянчит у государства, тем легче управлять таким государством. Поэтому самостоятельные и независимые люди не вписываются в модель государства СССР 2.0, которое на обломках СССР выстраивает Путин и мышиные мундиры. Им осталось совсем немного. Осталось окончательно убедить всех, кто прожил 90-е, что тогда было гораздо хуже, чем сегодня. Но как это можно сделать честно, сравнивая полярно-разное время, я не знаю? Но точно знаю, что тех, кто не сломался в 90-е, никакая пропаганда нае*ать не сможет!

* про мышиные мундиры https://partizan69-balt.livejournal.com/55746.html

P.S. Уважаемые и не очень комментаторы. Вы будьте предельно внимательны, если только ваша задача не выполнение разнарядки вашего полирука. Речь в статье не идёт о сравнении лично мной 90-х годов и нынешнего времени. Это сделать по определению невозможно. Слишком много факторов надо сопоставить и сравнить. Речь о том, что демонизируя 90-е, нынешняя власть все заслуги настоящего времени увязывает с фамилией Путин. Но если, например , взять проклинаемый патриотами, американский Нью-Йорк начала 90-х и Нью-Йорк 2017 года,то это небо и земля. И никто не рассказывает там сказки о проклятых 90-х, люди просто работают. И Путин совсем ни при чём.Так что не будьте болванами. Мир вокруг вас меняется прогрессом,эволюцией и вашими усилиями, а не мифическими способностями коротышки из Кремля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 335 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →