partizan69_balt (partizan69_balt) wrote,
partizan69_balt
partizan69_balt

Понять и....?

               Иногда даже самодостаточным людям свойственно инерционно бежать за толпой. В России подобное часто случается по вопросам культуры, истории, образования и морали. Люди с полярными политическими взглядами и разным уровнем достатка, вдруг сходятся в том, что новые поколения более поверхностные и тупые, чем предыдущие."Были же люди как люди."
               Но что если кроме старческого брюзжания и эгоистичного самовозвеличивания, в этих утверждениях больше ничего нет? Этакая защитная реакция, призванная убедить самих себя, что то количество информации, которую забили в головы старшим поколениям, оказалось абсолютно ненужным и бесполезным? Годы были потрачены на то, чтобы соответствовать неким социальным стандартам, а стандарты взяли да поменялись. Именно стандарты, а не люди. И мы просто завидуем, что у нынешнего поколения есть больше свободного времени для досуга и гигабайтов памяти в голове для заполнения их сугубо конкретными знаниями, исключительно функциональными и рациональными. А ответы на вопросы  из серии :" Как фамилия первого космонавта?", "Когда началась ВОВ?" и "Что это вообще такое: ВОВ?" им на хер не нужны и отлично решаются с помощью персональных гаджетов. Нажал кнопочку и приветик - ты уже умней родителей.
              Мне не нравится пословица про Ивана родства не помнящего. Поскольку российское, выборочное отношение к исторической памяти отнюдь не делает абстрактного Ивана мудрее. Сначала он кричит: "Боже царя храни!", потом: "Да здравствует марксизм-ленинизм!" и "Бога нет!", а теперь: "Путин -лучший президент! и "Бог опять есть!". При этом власть услужливо выковыривает из исторической памяти только вкусные подвиги - изюминки, а подгоревшие корки и жареные факты, типа позорной советско-финской войны, стыдливо утаивает. И что хорошего в таком воспитании? Такой багаж усечённых знаний только мешает и воспитывает из подрастающего поколения лжецов и лицемеров.
              Как мешают и многотысячные памятники Ленину от которых недавно избавились на Украине (прошу не возбуждаться при слове "Украина", поскольку подобные памятники снесли во многих республиках бывшего СССР. Снесли и ничего, все живы-здоровы.) и которые бесполезной, зловещей паутиной покрывают пространство России. Бесполезной, поскольку знать кто такой Ленин сегодняшней молодёжи вовсе необязательно. Это НЕ ЗНАТЬ вполне допустимо на государственном уровне. Но при этом сушёная мумия этого дяденьки до сих пор лежит на главной площади страны и самим своим существованием рождает вопросы у нынешних поколений. Маразм и средневековье. Для чего такая "память" и такая история? Куда и чем эти знания помогают двигаться молодым? Возможен ли вообще прогресс в стране с такой  государственной установкой? Сегодня я уже почти уверен, что зря мы усмехаемся над Западом, где фундаментально человека затачивают исключительно под конкретный жизненный путь/профессию, а на то, какой диаметр Земли по экватору и как выглядит Ленин, ему наплевать.
              Просто в нашей стране, где так  мало того, чем можно гордится в настоящем, постоянно приходится напоминать молодым про подвиги /свершения/открытия/ достижения предыдущих поколений. Меня тоже долгие годы убеждали, что подобное надо знать, помнить и изо всех сил гордится славным прошлым. Теперь пришла очередь моего поколения проецировать подобный образ мышления на молодёжь. Но для чего это архаичное заёбывание мозгов? Нынешние поколения не нуждаются в знаниях своих родителей. Возможно только за исключением  правил хорошего поведения из нескольких пунктов. Ну и денег . И то здесь есть вопросы.
              То же касается и представления о культуре. Мы навязываем своё видение классической музыки, спектаклей, балета и книг абсолютно не сомневаясь в их актуальности.Типа, настоящее искусство вечно. Но так уж бесспорно подобное утверждение? Такая постановка вопроса хороша только для модных аукционных домов, которые важно и таинственно надувают щёки, постоянно повышая ценник на произведения странного искусства, типа "Чёрного квадрата". А может стоит просто признать, что каждое время способно и должно рождать свою культуру, без презрительной приставки "суб-"? И в этом новом культурном пространстве нынешние поколения чувствуют себя более органично? А глубокое изучение культурного исторического наследия надо оставить для профильных профессионалов и любопытных. И больше никогда не кривить рожу при отрицательном ответе на вопрос : "А читали ли вы "Войну и мир"?".
             Мне нравится настоящее, хотя моя аналоговая сущность, как и у многих из вас, перегружена многочисленными знаниями прошлого. Однако мне это не мешает регулярно переосмысливать сложившиеся догмы и стереотипы, чтобы быть заточенным на будущее и окончательно не примкнуть к всхлипывающей от ностальгии толпе. К толпе, которая только и умеет, что пятится в пещерное прошлое, а не стремиться к новым, будущим свершениям. Наиболее ярко подобное поведение проявляется, когда на потеху этой ностальгирующей толпе, журналисты из придворной породы , перед очередным государственным праздником, опрашивают молодёжь. А она "плывёт" и не может ответить на такие простые для моего поколения вопросы. И толпа негодует: " Дожили!  Докатились!". Негодует, но при этом живёт в стране, которая в итоге будет принадлежать молодым. Их детям. Нашим детям. То есть эта толпа алогично ненавидит собственных детей, которых сама и вырастила? Что это за социальная "дедовщина"?
             Ум, знания и жизненный опыт величины безусловно несопоставимые, но всё равно предлагаю каждому сделать апгрейд своего видения мира и поменять свои аналоговые социальные стандарты на цифровые, чтобы исключить конфликт с реальностью. Хотя дано это далеко не всем.
             А уж как этого не хочет существующая российская власть. Ммммм... Ведь если большинство осознает несправедливость сегодняшнего и тупиковость завтрашнего развития России, то станет очевидным, что все прошлые , патриотические свершения-черепахи на которых стоит путинский "русский мир" уже давным-давно сдохли. И эта страна существует только потому, что просто правящая вертикаль украла по их мнению недостаточно. И если моё поколение в силу возраста, силы привычки, накопленного барахлишка и кое-какого социального статуса старается не замечать очевидного несоответствия дел и слов у кремлёвских лжецов, то  для молодёжи этот дисбаланс очевиден, что доказали её выступления этим летом на улицах российских городов.
            Но если исключить политику, то всё равно лучше жить с надеждой на будущее, в гармонии с настоящим и верой в молодые поколения. Надо просто понять, что из-за физиологической краткосрочности жизни гомо-сапиенса всё равно деваться некуда )))! Ну а прошлое оставьте историкам.... и своему альбому семейных фотографий.
         
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments