Так вот. Оказывается сидел-посиживал в креслице Государственной думы Серёжа Михайлович Боярский, сын того самого Боярского, отращивая своё государственное седалище и лицо, стремящиеся к эталону политической ширины, как у старшего товарища по фамилии Рогозин. Сидел он там в качестве депутата, что для меня было неожиданно, поскольку кроме набора псевдопатриотических речёвок, правильных идеологических штампов и мутных питерских бизнес-проектов этот паренёк ничего из себя не представляет. Естественно, песенка "Динозаврики" это сильный аргумент для публичной российской политики, но, о хлебосольная радость, когда твой папа хороший и любимый многими артист, то большего и не надо. Фактически свою депутатскую должность Сережа получил за того парня. Авансом. Ну и место рождение помогло. Петербург это ведь теперь сакральное место.
Поэтому с момента своего избрания на должность Боярский-джуниор мучительно стал выдумывать этакое, что могло бы поразить воображение Вождя (ну или хотя бы руководителя фракции "ЕР") и встав в круг софитов, стать публичной телеперсоной, не уступая в популярности своему звёздному отцу. Правда реализоваться в стенах Государственной думы РФ седьмого созыва, придумав оригинальную законодательную херню очень сложно. Практически вся ХЕРНЯ депутатами ГД РФ уже придумана. Ну если только отмена пользоваться воздухом Родины для хулителей фамилии Путин и членов его вертикали? Тем более по должности подобная инициатива была бы наиболее близка комитету по экологии и защите окружающей среды , куда в ГД и входит Сергей Михайлович Боярский.
Но видимо в деле защиты природы и окружающей среды в России уже всё в порядке и делать там абсолютно нечего. Ведь нельзя же поверить ,что сын мушкетёра (пускай и с приставкой кино-) банально зассал? Что у него оказалась кишка тонка перед федеральными лоббистами, которые занимаются разворовыванием российских лесов, застройкой заповедных земель и разграблением недр? И что только поэтому он решился на "оригинальный" прыжок в сторону, туда, где проводит основную часть своего "рабочего" времени? В интернет? Конечно нет! Это просто тактика такая и широта политического кругозора! Чем он хуже Яровой? Вот, например, в караоке он её гарантированно на обе лопатке уложит!
И всё срослось. Серёжина идея понравилась, ведь она так чётко укладывается в концепцию не пущать, запрещать, штрафовать и сажать, которая превалирует в публичном пространстве путинской РФ. А большего депутату ГД РФ и не надо! Теперь можно позировать перед телекамерами, раздавать глубокомысленные интервью и получать как политический, так и вполне материальный гонорар. Например, со взяток от интернет-провайдеров и собственников социальных сетей, которым нарисован штраф в 30-50 000 000 миллионов рублей за каждого из нас. (такая сладкая коррупционная "вилка" в двадцать миллионов ).За каждую свободную мысль! За каждую эмоцию! За каждое проявление индивидуальности! За право правдиво называть белое белым!И не важно, что собственники социальных сетей могут быть за границей России . "Подумаем, как быть в этом случае"-глубокомысленно заявил депутат Серёжа. Ну всё правильно: сначала гаркнуть, а думать потом. Это так по-путински.
Зато политическая жизнь Серёжи Боярского прожита не зря.Теперь все жители страны и особенно пользователи социальных сетей по-новому запомнят того, кто когда-то радовал их песенкой про вымерших животных. Какая ирония судьбы. Сначала спел песенку про динозавров, а потом укокошил целый вид виртуальной свободы. Настоящий мушкетёр. Но лучше бы продолжал петь. В этом качестве я ему любую попсово-публичную ХЕРНЮ простил бы (просто не слушал бы!), а так он стал для меня олицетворением банального рукожопого, псевдопатриотиеского, вороватого дерьма от которого и так трещат стены здания на Охотном ряду.
СУТЬ МУШКЕТЁРСКОГО ДЕРЬМА:
В Госдуму внесли законопроект, который сильно усложняет жизнь социальным сетям и мессенджерам. Владельцы соцсетей обязаны будут удалять «противоправный контент» в течение суток. Иначе им грозят огромные штрафы.
Это не очень понятно. Один из авторов законопроекта, депутат Сергей Боярский, сказал «Медузе», что законодатели вводят новые правила именно для социальных сетей. Однако законопроект определяет понятие «социальная сеть» таким образом, что, по сути, соцсетью можно назвать любой сервис для обмена сообщениями, у которого в России больше двух миллионов зарегистрированных пользователей. Так что соцсетями будут считать и некоторые мессенджеры. При этом, судя по документу, норма коснется только тех сервисов, которые занесены в реестр организаторов распространения информации. В этом реестре нет, например, Facebook и WhatsApp, но есть «ВКонтакте» и (с недавних пор) Telegram. Означает ли это, что Facebook и другие соцсети и мессенджеры, которые еще не внесены в реестр, просто освободят от выполнения закона — неизвестно.
Тут стоит процитировать законопроект. Речь идет об информации, которая «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».
В законодательстве упомянуто очень много видов информации, за распространение которой грозит ответственность. Это целый блок «экстремистских статей», по которым в России часто сажают за посты и комментарии в интернете; публичное оправдание терроризма, призывы к сепаратизму, клевета, пропаганда наркотиков, публикация информации о способах самоубийства и многое другое. Кроме того, запрещено распространение информации, которая, по мнению властей, может навредить детям. Например, в сентябре 2015 года заблокировали пять сообществ «ВКонтакте» за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».
Вот это самое интересное. Судя по законопроекту, это предстоит решать самим пользователям. То есть если
Да, во всех крупных соцсетях есть команды, которые следят за жалобами пользователей, удаляют агрессивные посты, блокируют нарушителей. Но теперь государство хочет контролировать этот процесс и ввести собственные критерии запрещенного контента.
Об этом в законопроекте не говорится ни слова. Зато там прописаны дополнительные обязательства для администрации соцсетей. Они не только должны удалить или ограничить доступ к информации, на которую жалуется пользователь, но и удалить все копии, хранить данные в течение трех месяцев и раз в три месяца составлять и публиковать отчет о рассмотрении жалоб.
Авторы законопроекта считают, что такая система позволит не множить контролирующие органы и избежать блокировок. В пояснительной записке они ссылаются на опыт Германии.
В Германии 30 июня 2017 года действительно приняли похожий закон. Соцсети (в определении тоже говорится про два миллиона пользователей) обязали создать удобную форму для жалоб пользователей и в течение суток удалять посты и комментарии, которые нарушают закон или возбуждают ненависть (hate-speech). В неочевидных случаях компании могут взять на рассмотрение до семи дней. За нарушения для компаний предусмотрены миллионные штрафы. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение Дэвид Кайе и «Репортеры без границ» раскритиковали эту норму. По их мнению, такой закон нарушает свободу слова.
Для граждан (очевидно, речь идет о владельцах компаний и индивидуальных предпринимателях) — от трех до пяти миллионов рублей. А для самих компаний — от 30 до 50 миллионов.