partizan69_balt (partizan69_balt) wrote,
partizan69_balt
partizan69_balt

Каков реальный смысл путинской трактовки идеи о "русском мире" ?

              Я познал лайт-национализм со стороны иной нации ещё во времена Советской Прибалтики. Поскольку родился там русским. И поэтому болевой порог ущемлённого имперского сознания у меня гораздо выше, чем у русских из метрополии, которые ни разу, ни пол раза, не понимают своего сермяжного счастья просто быть хозяевами на своей земле. Не понимают, не ценят и запросто расплёскивают это своё право на этническое пространство, как это можно увидеть на примере Москвы. Сравните Москву сегодняшнюю и Москву двадцатилетней давности. Для меня перемены очевидны. По положению русских эта та же Советская Прибалтика, только без культуры, выдержки и неспешного умиротворения.
             Можно конечно, повторяя мантры пропаганды, привычно махать кулаками после драки и пытаться оправдать сложившуюся ситуацию толерантностью, многонациональностью страны или врождённым русским интернационализмом. Однако правда жизни такова, что русские последние сто лет не понимают своего места в истории как нация, не имеют гарантированной и постоянной основы для этнической самоидентификации, но при этом упорно пытаются объяснить/навязать (через губу и через колено) своё выдуманное представление о "правильности" мироустройства народам, у которых с этим вопросом проблем нет. Поскольку с сохранением своего этнического кода у них всё в порядке. Единственное, чем "не повезло" этим народам, так это то, что они когда-то были частью Российской империю, или СССР, или СНГ.  Ключевое слово здесь БЫЛИ.
            Откуда же это непроходящее, мучительное чувство имперской утери и обиды за былой гигантизм, которые как фантомная боль заставляет многих русских "патриотов" скрежетать зубами и обвинять другие народы в непонимании и оскорблении неведомых идей "русского мира"? Особенно если учесть тот факт, что  внутри РФ никакого "русского мира" не существует. Запрещен законом. Поскольку олицетворяет собой национализм и все его активные апологеты сидят в тюрьмах.
           Помните, как буквально вчера воспитывали Прибалтику и спасали тамошних русских? "Спасали" так, что вынудили 400 000 из них спешно уехать в метрополию, в чистое поле или, в лучшем случае, к родственикам. Просто коррупционно не подписали договор о экономических гарантиях военным пенсионерам и о гарантиях получения гражданства тем, кто на момент распада СССР считал себя русским. Крутили-мутили, а в итоге в 1994 году Ельцин бесхитростно вывел войска и бросил на произвол тех, за кого был в ответе по праву государственной правопреемственности. А всем кто всё-таки переехал, уже в РФ создали лишние бытовые проблемы, не оказали никакой экономической и правовой поддержки, и всячески осложнили получение гражданства страны, которая претендовала на роль их исторической Родины. Короче сделали всё, чтобы многие пожалели, что повелись на сказки о лютых националистах и поголовном истреблении русских.
            Да, по московским меркам там сейчас живут небогато. Но чётко по средствам. И памятники Ленину на улицах там давно не стоят. Как нет и названий улиц из советского прошлого. И государственное использование русского языка формально под запретом. И ничего. Это не делает людей хуже или несчастней. Из моего русского класса только трое, включая меня, покинули Прибалтику. Даже отсутствие у некоторых русскоязычных (не русских!) жителей паспорта гражданина одной из стран Прибалтики не делает их жизнь много хуже, чем у аборигенов. Да, они не могут голосовать и быть избраны депутатами, что конечно недопустимо и лично меня бесит. Но все остальные права, включая безвизовый выезд в Европу и США у них присутствует.
           Каждый из Вас может убедиться в том, что времена острой обиды и приступов огульного русофобского национализма прошли. Если поедете в Ригу, Таллин или Вильнюс, то прекрасно проведёте там время. Если только Вы не из породы тех, кто считает вопль "Тагил!" лучшим олицетворением имперского величия или русской культуры. А что касается русского языка, то говорите на нём смело, многие поймут и даже постараются ответить. Так как  сегодня это просто экономика и бонус для тех, кто знает лишний иностранный язык , занимаясь Вашим туристическим обслуживанием.  Хотя события на Украине, замешанные на российской пропаганде и внесли нервозность в размеренную жизнь русскоязычной (русские,украинцы,белоруссы,армяне,грузины и пр.) общины Прибалтики.
           Ведь сегодня Украину воспитывают также, как вчера воспитывали Прибалтику. Хотя нет, не так. Гораздо хуже. Кровавей.
           А ведь Украина долгие годы жила в ожидании чуда в отношениях с РФ. Мечтала с 1991 года, чтобы её наконец то признали по-настоящему самостоятельной страной и относились к ней как к полноценному, экономическому и политическому субъекту международного права. А дождались лишь отчекрыживания Крыма и создания проблем в Луганске и на Донбассе. И опять под крики о защите идей неведомого "русского мира". Какое-то агрессивное дежавю.
            И как на такой основе выстраивать межгосударственные отношения? Естественно дебилы есть со всех сторон русско-украинских отношений (если это можно назвать отношениями), но у украинских теперь есть козыри в виде отобранного Крыма и захваченных сепаратистами ДНР и ЛНР. Которые теперь постоянно будут нивелировать любые попытки смягчения межгосударственных отношений и создавать дополнительные проблемы всем русскоязычным жителям Украины. И не надо прикидываться наивными дурачками, изображая благородное непонимание агрессивных акций националистов из "Правого сектора", депутатов или правительства сопредельной страны. Просто возьмите и поставьте себя на место любого украинца, который уважает целостность своей Родины и считает россиян или оккупантами, или пособниками сепаратистов. Даже не представляю как именно Вы отреагировали бы на "возвращение Крыма" или на смерть своих родных на фронте.
           Согласен, что и без территориальных претензий можно было сочинить повод для разрыва отношений между нашими странами. Придумать на ровном месте. Но придумать и реализовать  КРЫМНАШ это скажу Вам нужно было о-о-о-о-о-очень постараться.Так, чтобы в обозримом будущем никогда больше не примирились/объеденились славянские народы.
           Думаете меня не коробят нацистские марши в бывших советских республиках? Особенно в тех, которые я знаю лично? Меня, воспитанного дедами- советскими офицерами? Или думаете, что мне, русскому, рождённому в иной языковой, культорологической среде не понятны проблемы тех русских, которые живут сегодня в/на Украине? Да понятны гораздо больше, чем продажным крикунам -псевдопатриотам, которые без всякого конструктивного смысла отрыгивают из себя только пещерную ненависть и злобу, отдаляя от России не только этнических украинцев, но и русскоговорящих жителей Украины. Поскольку это никакая не помощь и желание отстоять истину, а попытка заработать дешёвый авторитет с оглядкой на кремлёвских политических дирижёров.
            Но стоит учесть тот факт, что Эстония, Латвия и Литва все 59 лет нахождения в составе СССР считались для всего несоциалистического мира оккупированными странами со всеми вытекающими последствиями и осложнениями, с которыми ничего нельзя было сделать. И это был... ого-го-шеньки.... СССР. Не чета чахлой, путинской РФ. Это я про вопрос снятия санкций, кто не понял.
           А лично я работаю над собой, над своими эмоциями, выдержкой и разумом. Делаю различие между прошлым и настоящим. Смотрю в будущее. Могу заставить себя встать на сторону иной точки зрения и посмотреть на проблему со всех сторон. Поскольку политическая жизнь в чужой стране это не повод для агрессивных наскоков и истерических воплей, а только возможность и/или желание для цивилизованных, может эмоциональных, но дискуссий и спокойного, но чёткого обозначения своего мнения. И никакие фашисты это моё мнение, например по отношению к пожилым ветеранам ВОВ на постсоветском пространстве, не изменят. Не надо ронять своё достоинство и уподобляться негодяям под какими бы флагами они не распалялись в политических шабашах.
          Ещё я просто не хочу тратить время, силы и эмоции на проблемы территорий, которые волею, в том числе и правителей РФ, стали независимыми странами, поскольку бородатый абрек в РФ, который нагло хватает на улице русскую девушку и доводит её своей дикостью и неандертальством до слёз, напрягает меня гораздо больше, чем разрушенный памятник Ленину в/на Украине . Да, это неумно воевать с памятниками и мёртвыми. Это глупо, подло, ненормально. Но агрессивное навязывание идей "русского мира , смысл которых по-настоящему не ясен так называемым россиянам, другим странам и другим народам, разве лучше и не напоминает тупой фашизм?
           Кстати, кремлёвские воспитатели подбираются и к Белоруссии (Республика Беларусь). Уже началось спланированное тявканье прикормленных "патриотов". А это, скажу вам, первый признак очередного спасения "русского мира". Информационная фаза. Для начала, от "неправильного" Лукашенко, который не горит желанием отдать лакомые куски экономики кремлёвским "благодетелям" и отказывается давить бульдозерами еду из стран, которые в РФ назначены врагами.
           А завтра? Кого мы будем воспитывать и спасать завтра? Каких русских жителей Москвы или какого-то другого города, области, края, республики на территории сегодняшней РФ и самое главное от кого, мы будем защищать под лозунгами о "русском мире"? И кто будет это делать, если сегодня эта тема под запретом и никто ей внутри страны не занимается? Получается,что в РФ помогать  русским по этническому признаку запрещено, а на Украине можно?
          На самом деле все Вы видите как "русский мир" на территории РФ скукоживается как шагреневая кожа. Из-за экономических проблем и демографических особенностей некоторых южных народов. И русские, как те евреи до создания Израиля, расползаются по всему миру. И единственное, чем их пытаются объеденить прокремлёвские замполиты, так это отравление ядом имперских замашек, ностальгией по былому советскому величию и эксплуатация образов, произведений  и высказываний  великих имперских/русских/советских талантов, которые к путинскому представлению о "русском мире" не имеют никакого отношения. Поскольку давно уже стали частью мирового культурного и научного наследия. Мирового! Ну и конечно русский язык. Который сам по себе ничего плохого в себе не несёт и вполне подходит для коммуникативного межнационального общения. Но только на добровольно-добрососедской основе!
          А может пора уже заняться обустройством своей собственной страны и разобраться с наличием или отсутствием  "русского мира" на её территории? Но для начала надо защитить самих себя, своих близких и своих детей от той лживой, человеконенавистнической пропаганды под прикрытием которой нечистоплотные и космополитические российские чиновники под руководством Путина набивают свою мошну, попутно стравливая между собой славянские  и другие народы на пространстве, которое раньше называлось СССР!

P.S.   Возможно не по теме:
         "Все родившиеся в СССР не виноваты ни в революции, ни в голодоморе, ни в раскулачивании, ни в войне, ни в той идеологии, которую тогда проповедовали на государственном уровне. Мы просто жили, верили, работали и защищали интересы СВОЕГО государство. Считаю, что НЕПОДВЛАСТНОЕ ВРЕМЯ объявило для всех нас амнистию (за исключением уголовных преступлений против личности и общепризнанных преступлений против человечности).
          Исчезла страна, изменилась идеология, политический и экономический строй. И для того, чтобы сегодня, подлые политики, ради ЛЮБЫХ даже как-будто бы благородных целей, могли воевать с прошлым и эффективно оболванивать подрастающие поколения нужно либо изобрести машину времени, либо уничтожить всех кто родился до 1991 года, включая всех нынешних президентов и руководителей постсоветских стран.
         Но пока в нас живёт всё  хорошее и плохое советское ПРОШЛОЕ мы будем немного другими, до конца неподвластными  сегодняшним президентам и руководителям
и наших стран и по-настоящему непонятными для тех, кто родился после 1991 года. Не просто русскими (россиянами), украинцами, белоруссами, казахами, молдаванами, грузинами, армянами, азербайджанцами, эстонцами, латышами, литовцами, таджиками, узбеками, киргизами, туркменами. И хорошо это или плохо лично я не знаю. Аминь!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →