partizan69_balt (partizan69_balt) wrote,
partizan69_balt
partizan69_balt

Category:

Последний из племени свободных.

         Дзынь...Лопнула ещё одна нить, которая держит меня здесь. Время : 17.23 МСК... День: 15 июля.... Год: 2021... Проклятый... Ковидный....Новость по радио в машине : "Умер Пётр Мамонов"... Человек, который был сама свобода. Та, которой сейчас так не хватает и ошмётки которой раздавлены грузом потреблядства, вечных компромиссов, тотального лицемерия и отработанного холуйства.
         Году этак в 1992-ом, когда мои малиновопиджачные, московские друзья, изображая свой интеллектуальный подъём, позвали меня на концерт группы "Звуки МУ", я пошёл чисто из вежливости. Исключительно) Ведь это неприлично, игнорировать просьбу того, в погоняле которого присутствует слово "глухой" и который на своём дне рождения согнул над моим столиком уличный зонтик (дело было на природе), и выразительно уставившись осоловевшим взглядом ждал реакции, чтобы моментально пресечь любые возражения. Взгляд я выдержал.
         Так вот. Концерт был на Тверской, в помещении нынешнего Электротеатра им. Станиславского и он мне категорически не понравился. Я, экс-фарцовщик, взращенный на радио Люксембург и западной поп-культуре, конечно посещал как таллинский рок-клуб, так и питерский. Видел, и даже разговаривал, с Цоем, Кинчевым и многими другими модными (ключевое слово) по тем временам людьми, которые исполняли в целом неплохую, но не мою музыку. Кстати, схожее чувство разочарования я испытал на концерте группы "Джунгли". После нескольких минут какофонии аккордов в моей голове крутилось лишь бескомпромиссное : "ХУЙНЯ!"
          С концерта Мамонова, как в своё время и с концерта группы "Джунгли," я ушёл. Никакого политеса, никакого желания понять, никакого желания изобразить интерес. Жизнь тогда переливалась и играла такими гранями, на любой вкус, что любой бриллиант по сравнению с ней был просто булыжник. И поэтому тратить время на непонятное было просто бессмысленно. Жить надо было быстро и весело.
          На долгие годы Мамонов выпал из моей жизни. Совсем. Были какие-то люди, которые пытались мне что-то объяснить, подсунуть фильм "Такси блюз", называя его андеграундным. Но все их попытки разбивались о моё первоначальное мнение.  Но после того, как вышел фильм "Остров", я сделал то, на что многие неспособны. Сам перед собой признал, что в отношении Петра Мамонова я ошибался. Мудак, если одним словом. Просто не дано мне было понять, когда свобода била через край, что есть люди, которые даже в той свободе, были по-настоящему свободны. Большинству это просто не дано. Ни со своими деньгами, ни со своими смазливыми харями, ни со своим мнимым величием и небожительским статусом. Не дано и п@здец!
         А потом случился "Царь". Я решил посмотреть его, потому как там снимался Янковский, что предполагало гарантированный знак качества. Но смог сделать это только с пятой попытки. Оказалось, что проживание в стране нарождающегося потреблядства и безудержной жажды денег, сильно разжижает мозг. Он становится целлофановым и начинает откликаться лишь на зов дудочек распиаренных крысоловов.   
       Хорошо, что выкованный в дворовом (близко к подворотне) детстве, стержень, не позволил мне согнуться до уровня плинтуса и фильм я всё-таки осилил. Могу дать совет: для его качественного просмотра надо пару дней пожить в лесу, без мобильного телефона и интернета, чтобы очистится от бессмысленной, клиповой, сиюминутной шелухи сегодняшнего дня. Мамонов, в роли царя, там просто шикарен. Впрочем как и Янковский в роли патриарха. Думаю, что Путин тайно посещает любовницу пересматривает этот фильм, сидя в тронном зале Кремля, примеряя оригинал шапки Мономаха и мечтая о том, как скоро он будет вертеть глобус в натуральную величину на своей пипке.       
        Конечно я знаю про все слюнявые шепотки завсегдатаев сайтов про трусы Бузовой относительно Петра Мамонова. Что пил он, употреблял запрещённые препараты и вёл весьма резвый образ жизни. Так мы тут все вроде как без белых фраков. Особенно те, которые их напялили только украв из казны материального, чтобы потом учить нас правде жизни. И поэтому видеть только негатив в Мамонове это удел тех, кто сам ни в чём не преуспел и пытается хоть как-то приподнять своё вялое эго. А по мне так его незымыленный в многочисленных сериалах и тупых рекламах образ настолько гармонично оживил и "Царь", и "Остров", что это явилось ему индульгенцией за всё, что многие из нас лицемерно считают грязью.
        За полтора ковидных года случилось много смертей талантливых актёров, певцов, музыкантов и просто хороших людей. Но смерть Мамонова это несколько другое. С ним умерла свобода. Возможно последняя, неподкупленная российским шоу-бизнеснесом и грязной политикой. Вероятно не просто так Пётр Мамонов родился в Большом Каретном переулке. Там же, где и Владимир Высоцкий. Разные люди, которые не чураясь материального, одинаково могли посылать всех, кто думает, что лишь деньги делают людей свободными. И по мне Мамонов, в вопросе нематериальной свободы, Высоцкого даже переплюнул.
      Знаю, что Пётр Мамонов в своей жизни 40 дней провёл в коме. И знаете, что я по этому поводу думаю? Что он уже был ТАМ. Ходил, осматривался, выяснял условия. И когда он вернулся, то принял для себя решение стать совсем другим. Если не покаяться, то в чём-то измениться, чтобы в конце пути всё-таки прийти в рай. В настоящий. А не тот, с вертухаями, "колючкой" и бараками, который обещал всей нашей, изнывающей от трусости, растерявшей внутреннею свободу и утратившей веру в лучшее будущее России, шобле, господин/товарищ Путин.
     Я рад, что смог понять человека по имени Пётр Мамонов. И я рад , что этот человек помог мне понять смысл слова СВОБОДА. Спасибо!  
Subscribe

  • В. В. П.аркинсон

    "Не дождётесь! Он ещё на ваших могилах станцует!" Или что там ещё скандируют свекольные от злобы, когда пытаются придать новый импульс…

  • Я бы не смог...(Внимание для мужиков! Пост содержит оголтелый феминизм!)

    Женщины в России давно стали сильнее мужчин. Как бы последние не кривлялись, не мерялись письками, не били друг другу морды, не прятали своё мурло…

  • СПАСИБО, ХАБАРОВСК!

    Сделать хорошую мину при плохой игре никак не получается. Уже и кость Жириновскому кинули; и мутный полпред президента (что за нах?), с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • В. В. П.аркинсон

    "Не дождётесь! Он ещё на ваших могилах станцует!" Или что там ещё скандируют свекольные от злобы, когда пытаются придать новый импульс…

  • Я бы не смог...(Внимание для мужиков! Пост содержит оголтелый феминизм!)

    Женщины в России давно стали сильнее мужчин. Как бы последние не кривлялись, не мерялись письками, не били друг другу морды, не прятали своё мурло…

  • СПАСИБО, ХАБАРОВСК!

    Сделать хорошую мину при плохой игре никак не получается. Уже и кость Жириновскому кинули; и мутный полпред президента (что за нах?), с…