Году этак в 1992-ом, когда мои малиновопиджачные, московские друзья, изображая свой интеллектуальный подъём, позвали меня на концерт группы "Звуки МУ", я пошёл чисто из вежливости. Исключительно) Ведь это неприлично, игнорировать просьбу того, в погоняле которого присутствует слово "глухой" и который на своём дне рождения согнул над моим столиком уличный зонтик (дело было на природе), и выразительно уставившись осоловевшим взглядом ждал реакции, чтобы моментально пресечь любые возражения. Взгляд я выдержал.
Так вот. Концерт был на Тверской, в помещении нынешнего Электротеатра им. Станиславского и он мне категорически не понравился. Я, экс-фарцовщик, взращенный на радио Люксембург и западной поп-культуре, конечно посещал как таллинский рок-клуб, так и питерский. Видел, и даже разговаривал, с Цоем, Кинчевым и многими другими модными (ключевое слово) по тем временам людьми, которые исполняли в целом неплохую, но не мою музыку. Кстати, схожее чувство разочарования я испытал на концерте группы "Джунгли". После нескольких минут какофонии аккордов в моей голове крутилось лишь бескомпромиссное : "ХУЙНЯ!"
С концерта Мамонова, как в своё время и с концерта группы "Джунгли," я ушёл. Никакого политеса, никакого желания понять, никакого желания изобразить интерес. Жизнь тогда переливалась и играла такими гранями, на любой вкус, что любой бриллиант по сравнению с ней был просто булыжник. И поэтому тратить время на непонятное было просто бессмысленно. Жить надо было быстро и весело.
На долгие годы Мамонов выпал из моей жизни. Совсем. Были какие-то люди, которые пытались мне что-то объяснить, подсунуть фильм "Такси блюз", называя его андеграундным. Но все их попытки разбивались о моё первоначальное мнение. Но после того, как вышел фильм "Остров", я сделал то, на что многие неспособны. Сам перед собой признал, что в отношении Петра Мамонова я ошибался. Мудак, если одним словом. Просто не дано мне было понять, когда свобода била через край, что есть люди, которые даже в той свободе, были по-настоящему свободны. Большинству это просто не дано. Ни со своими деньгами, ни со своими смазливыми харями, ни со своим мнимым величием и небожительским статусом. Не дано и п@здец!
А потом случился "Царь". Я решил посмотреть его, потому как там снимался Янковский, что предполагало гарантированный знак качества. Но смог сделать это только с пятой попытки. Оказалось, что проживание в стране нарождающегося потреблядства и безудержной жажды денег, сильно разжижает мозг. Он становится целлофановым и начинает откликаться лишь на зов дудочек распиаренных крысоловов.
Хорошо, что выкованный в дворовом (близко к подворотне) детстве, стержень, не позволил мне согнуться до уровня плинтуса и фильм я всё-таки осилил. Могу дать совет: для его качественного просмотра надо пару дней пожить в лесу, без мобильного телефона и интернета, чтобы очистится от бессмысленной, клиповой, сиюминутной шелухи сегодняшнего дня. Мамонов, в роли царя, там просто шикарен. Впрочем как и Янковский в роли патриарха. Думаю, что Путин тайно
Конечно я знаю про все слюнявые шепотки завсегдатаев сайтов про трусы Бузовой относительно Петра Мамонова. Что пил он, употреблял запрещённые препараты и вёл весьма резвый образ жизни. Так мы тут все вроде как без белых фраков. Особенно те, которые их напялили только украв из казны материального, чтобы потом учить нас правде жизни. И поэтому видеть только негатив в Мамонове это удел тех, кто сам ни в чём не преуспел и пытается хоть как-то приподнять своё вялое эго. А по мне так его незымыленный в многочисленных сериалах и тупых рекламах образ настолько гармонично оживил и "Царь", и "Остров", что это явилось ему индульгенцией за всё, что многие из нас лицемерно считают грязью.
За полтора ковидных года случилось много смертей талантливых актёров, певцов, музыкантов и просто хороших людей. Но смерть Мамонова это несколько другое. С ним умерла свобода. Возможно последняя, неподкупленная российским шоу-бизнеснесом и грязной политикой. Вероятно не просто так Пётр Мамонов родился в Большом Каретном переулке. Там же, где и Владимир Высоцкий. Разные люди, которые не чураясь материального, одинаково могли посылать всех, кто думает, что лишь деньги делают людей свободными. И по мне Мамонов, в вопросе нематериальной свободы, Высоцкого даже переплюнул.
Знаю, что Пётр Мамонов в своей жизни 40 дней провёл в коме. И знаете, что я по этому поводу думаю? Что он уже был ТАМ. Ходил, осматривался, выяснял условия. И когда он вернулся, то принял для себя решение стать совсем другим. Если не покаяться, то в чём-то измениться, чтобы в конце пути всё-таки прийти в рай. В настоящий. А не тот, с вертухаями, "колючкой" и бараками, который обещал всей нашей, изнывающей от трусости, растерявшей внутреннею свободу и утратившей веру в лучшее будущее России, шобле, господин/товарищ Путин.
Я рад, что смог понять человека по имени Пётр Мамонов. И я рад , что этот человек помог мне понять смысл слова СВОБОДА. Спасибо!
Comments
Ну сдох очередной пидор, и что ?
Да и хуй на него :)
Для вас ничего.
В отличии от автора блога, который не разучился меняться и учиться.
Но, трудно согласиться с тем, что после 45 лет он остался свободным. Религия накладывает на человека свои вериги.
Светлая память и пусть Всевышний одарит его садами рая...
Edited at 2021-07-16 04:14 pm (UTC)
Считать,что с ним померла свобода — это истерика за гранью.
Земля ему пухом, прожил, как хотел.
Edited at 2021-07-16 11:40 am (UTC)
Свобода она как и Царствие Небесное внутри ( в земной жизни )
Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
17
еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18
а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19
ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
20
это оскверняет человека;
Ну кому как. Аквариум вот выпустил диск каверов "Дань":
"Всего на альбоме семь песен: это треки «Камчатка» и «Генерал» Виктора Цоя и группы «Кино», «Досуги-буги» и «Цветы на огороде» Петра Мамонова и «Звуков Му», «Растафара» Майка Науменко и «Зоопарка», «Я хочу быть с тобой» Вячеслава Бутусова и «Наутилуса Помпилиуса», а также «Подмога» группы «ХЗ»."
Два из семи — неплохо для музыканта, который "не очень", не находите?
А моя семья, кроме 13-ти летнего пацана, опять цепанула Ковид. Решил, было вечерком, поотжиматься, а мощь с нехуя упала вдвое. Плюс ломота. Измерил температуру– 38,6°. Таблеткой парацетамола сбил до 37°. За два дня температура пришла в норму, а вот дальше пошло по не стандарту. У этого штамма иные заморочки. Нюх конечно же пропал, но никакого сухого кашля. Кашля вообще мало, и нос дышит. Только в глотке выделяется слишком много слизи (мокроты). Лечил сие спиртами внутриутробно. Сейчас, спустя 2 недели, кол-во мокроты пошло на спад. Я это к чему? Исходя из законов вирусологии, ежели в мир выползает новый биодемон, то следующая его мутация слабее. А в данном случае невидима сынулька позабористей будя отче Ковидулло, и меня всё больше одолевает убежденье (а я много ранее переболел уханьским пращуром основателем), что этот штамм сбадяжен в ретортах спец алхимических подвалов
Я была на том концерте в 92 году. Досмотрела. Не было чувства отчуждения. Было чувство недоумения и ощущения, что я чего то не понимаю.
Для меня это большая потеря пандемии
Как сообщает "Экспресс газета", артист оставил родным трехкомнатную квартиру в Москве. Кроме этого, Мамонов имеет огромный особняке в Верее в Московской области. Кстати, похоронят музыканта на кладбище именно этого города.
Также у Петра Мамонова было несколько элитных иномарок. На его счетах остались значительные денежные суммы, полученные за роли в кино и концерты. При жизни Мамонов, как говорят, особой страсти к денежным тратам не проявлял, занимался в основном творчестве, поэтому гонорары оседали в банках.
"У меня дом в 800 квадратных метров, три «Мерседеса», участок — гектар земли, где сосны растут, четыре гитары лучших", - рассказывал в свое время артист. Он также поведал, что получил за исполнение роли Ивана Грозного очень серьезный гонорар.