partizan69_balt (partizan69_balt) wrote,
partizan69_balt
partizan69_balt

Category:

Ускользающая магия.

            Речь о магии кино. Точнее о кинотеатрах. Я тут давеча для Департамента торговли и услуг города Москвы писал доклад о исчезающих видах бизнеса (да я такой!)). Так вот кинотеатры, в их сегодняшнем понимании, были там в числе первых. И это было доковидное дело. Начало текущего года. Аккурат сразу после всех этих мощных новогодних релизов, когда полупьяные толпы уже не могут смотреть на тухлый оливье и прутся в кинотеатр.
           Просто с прибытия поезда братьев Люмьер особо ничего не изменилось, хотя мир давно стал другим. А сегодня абсолютно другим. При этом кинотеатры как насыпали в кратер этот поп-корн, так и насыпают. Как наливали до краёв транснациональную жижу, так и наливают. Да, проекторы стали цифровыми. Да, эффект 25-го кадра давно канул в лету. Раскадровка уже другая. Да, 3-D. Да, IMAX. Да, кое-где пускай "сырые", дорогие, но уже лазерные проекторы. Но магии нет. Кинотеатры, как сфера развлечений, даже для невзыскательной публики, исчерпали себя.
           Торговые центры конечно придали киноиндустрии новый импульс. В составе многочисленных видов окружающего бизнеса, им продлили агонию. Но они уже не были теми якорными арендаторами, которые создавали коммерческий поток. Интернет, ети его в грызло, отгрызал от оффлайн индустрии жирные куски. А киноиндустрия осоловело смотрела на этот процесс, хлопала глазами и разводила руками: "А что мы можем? Это ведь всемирный кризис идей, все темы стократно пережёваны и поэтому зритель пошёл не тот!"
           Да тот, тот. Только более спортивный, быстрый, клиповый и привередливый. Корн? На х@й! Газировка? На х@й! Пердёж ,сопение, свечение мобилами и п@здобольство в темноте кинотеатра? На х@й! Что остаётся в остатке? Большой экран? Сопереживание толпы? Неубедительные преимущества, перед стриминговыми каналами и онлайн подпиской. Сегодня, когда кинотеатр в каждом гаджете, а  надежда на верных поклонников, окончательно перечеркнулась ковидлом, надо быть проворнее и настойчивей. Два часа в коробочке кинозала, только ради просмотра кинофильма? Да ещё с неизвестным результатом анализов окружающей толпы? Сомнительное удовольствие. Лотерея без выигрыша.
           Выход конечно есть. Кинопоказ в том качестве и объёме дополнительных, развлекательных услуг, что сегодня, конечно не нужен, но спасение возможно. Не буду конкретизировать методы. Это, пардон, бизнес . Пускай сами выкарабкиваются. Или подыхают. Но одно совершенно очевидно, что без серьёзного апгрейда сущности показа и самих кинотеатров уже не обойтись. Красивой картинки в любом измерении достаточно только для отчаянных лохов. Нужны инвестиции и идеи. То есть деньги, деньги, ещё раз деньги. И конечно более широкий взгляд на окружающий мир.
           Нельзя современных зрителей подманивать всё теми же бусами, зеркалами и огненной водой. Даже под звонкие фамилии "звёзд" на экране. И я даже не о российском кино, которого для больших экранов просто нет. Я о фильмах любых стран и любого уровня. Смотреть их во вчерашнем измерении никак нельзя. Но вы конечно можете сходить в кино. Сходить и убедится, что я прав. И когда рядом с вами будет кашлять, пердеть, вонять и чавкать неугомонный сосед, вы обязательно вспомните об этом посте. Кинопоказ, сука, сдох! И делать ему искусственное дыхание вашими деньгами ни имеет никакого смысла!
          Но слава яйцам, кино ещё дышит, поскольку смогло перестроиться на виртуальную публику. Плюс выросшее благосостояние масс и довольно доступная качественная техника, способная создать былую магия в каждой квартире. Ну ладно, ладно...Приврал..Не в каждой. Но может! Так что ждём-с, когда кинозавр окончательно завалится, чтобы на его костях проросло что-то новое. Думаю, что мы сможем это новое по-быстренькому украсть, поскольку придумать это не про бизнес с простором путинизма. Хотя конечному потребителю в общем-то без разницы! 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments