partizan69_balt (partizan69_balt) wrote,
partizan69_balt
partizan69_balt

Category:

Статус: БЕСЦЕННО! (отвлечённая тема)

            Доверие штука весьма хрупкая. Оно может быть одноразовым. Мимолётным. Или выстраданным/выстроенным годами. Но сути это не меняет. Доверие оно или есть, или его нет. И если создание топового варианта этого явления занимает годы, то уничтожить его можно «на раз». Просто щелчком пальцев. Достаточно один раз усомниться или выдумать дополнительные условия для наличия этого чувства.
           Стоит помнить, что доверие это обоюдоострый стилет, которым можно обрезаться с любой стороны. Однако это и высшая форма общения цивилизованных людей, кем бы по жизни они не являлись. Огранка и шлифовка доверия идёт всю жизнь, но основные принципы, на которых оно зиждется, остаются неизменными. Это честность, порядочность, ответственность. И если этих «черепах» нет в основании конструкции взаимоотношений, то никакое доверие там не прорастёт. Хотя сильной и уверенной в себе личности первоначальное доверие даётся легче, если это не  специфический, конкретный бизнес. Зачастую это гораздо проще, чем тратить жизненную энергию и время на недоверие. Правда в этом случае и утрата доверия происходит ещё более стремительней и совсем по незначительному поводу. Этакий вариант перфекционистского доверия.
          А вот то, что наличие доверия между индивидуумами может заменить все вышеперечисленные качества — это абсолютно точно. Потому как доверие — это знак качества, высший пилотаж, который не требует дополнительных объяснений. И чем больше в багаже человека доверительных отношений в разных областях бытия, тем выше качество эмоциональной составляющей его жизни. Главное, чтобы стороны не злоупотребляли доверием в личных интересах и выдерживали чёткий эмоциональный/экономический/нравственный баланс, нарушение которого зачастую обнуляет любые положительные наработки. И в этом случае честный и откровенный (хотя зачастую неприятный и нежеланный) разговор очень помогает устранить дисбаланс. Хотя зачастую сильной и уверенной в себе личности
         А вот страусиная практика, когда вместо честного диалога одна из сторон засовывает голову в песок и махает рукой: «А-а-а-а и так сойдёт!», плюс неумение слушать, понимать и прощать, практически всегда ведут к утрате доверия. Хотя и его исчезновение не всегда ведёт к окончательному разрыву отношений. Ведь помимо положительных качеств человеческой натуры ещё есть расчёт, прагматизм, сиюминутная выгода, обязательства. И если в решаемом вопросе между вчерашними доверителями есть результат, то это в любом случае плюс. Правда дополнительные риски в этом случае гораздо выше. Пробиваясь сквозь дебри фальши, недоверия, подозрительности и ожидания подвоха, приходится тратить гораздо больше времени, душевных и физических сил.
         Для случаев, когда доверие угасает, есть один совет. Мысленно представьте лист бумаги, разделённый пополам. Заполняйте его части всеми плюсами и минусами от текущего взаимодействия/сотрудничества. И как только уровень доверия упадёт за контрольный пакет, то есть станет меньше 50%, стоит сделать чекпойнт и взвесить дополнительные риски дальнейшего общения. Игра явно может не стоить потраченных свеч!
        Жалко тех, кто в жизни не познал вкус истинного доверия. Тех неуверенных в себе людей, которые во всём ожидают подвоха. Тех подлецов, лицемеров, лжецов, которые всех судят по себе и каждое слово/поступок/явление разглядывают на просвет, пытаясь узреть там собственную гниль. Но также жаль тех, кто познал горечь утраты доверия. Стал его жертвой. Умышленной или случайной. Тех, кого в итоге, бросили, предали, продали. И какой вариант хуже, сложно понять, пока сам не наступишь на эти грабли. Так что главное, это умение расти над собой, трепетно ценить доверие и наплевав на штампованные обвинения в слабости, глубоко вздохнуть и первому сделать шаг навстречу. Даже если в этот момент , от ярости и врождённой упёртости, по вашей спине течёт пот. Быть сильным в доверительных отношениях это Эверест для этого чувства.
        В глобальном смысле, доверие невозможно купить за деньги. Какие бы примеры отношений вы не приводили, деньги не играют в них решающую роль. Всегда должно быть что-то ещё. И поэтому воистину это самое ценное и дорогое, что есть в жизни каждого человека. Ведь ради кристаллизации этого чувства приходится перелопачивать не одну тонну жизненных проблем. Затрачивать часы, дни, месяцы и годы. Причём без всякой надежды на желаемый результат. Поэтому ценник отсутствует. Статус: бесценно!
       Так что берегите доверие. Хоть оно и доступно всем людям, вне зависимости от их места жительства, материального достатка и места под солнцем, главное-не перепутайте! То, что вы запросто покупаете/продаёте за деньги, носит совсем другие названия, имеет вполне себе конкретную цену и определённый срок годности!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё пишу в текстах.

    Уважаемые комментаторы и читатели, пожалуйста, пишите комментарии строго по заданным мной темам. А все ваши вопросы ЛИЧНОГО характера, попробуйте…

  • Буду президентом России.

    Скоро.

  • Гребец под себя.

    Во время последней мировой, многие русские эмигранты, ошибочно возомнили, что Гитлер дарует им прежнюю Россию. Не срослось. Адик был @банатом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments