?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Правительство Таиланда озаботилось проблемой повышения качества туристов.Типа, бедные туристы им не интересны. Это всё из-за богатеющих китайцев, которые стали интересны королевству Таиланд больше чем россияне. Но здесь есть вопросы. А где обратная сторона этой медали? Где работа государства и его служащих этой страны?Хотя бы в вопросе уборки и утилизации мусора.
           Это не риторика и трындобольство , я два дня назад как из Таиланда. Поездка не первая и скорее деловая, чем курортная. Задаю вопрос :" Может стоит начать с себя , а не с туристов ?Уберите горы зловонного мусора с дорог не только в Бангкоке (где в принципе чисто) , но и на  Самуи." Отвечают:" А мы ввели штраф за неправильный мусор от 2 000 до 10 000 бат и разместили везде огромные плакаты". Ага. И именно под этими плакатами горы мусора.
           Я не ратую за повсеместное превращение Тайланда в место отдыха только состоятельных. Бедность это не порок и многим (в том числе и мне) нравится эта экзотика с какофонией звуков, запахов и массажами /ресторанами на любой вкус и кошелёк. Но при чём тут мусор вдоль дорог и нечистоты текущие напрямую в залив? Я жил в "дорого-богато" , где массаж стоил от 5500 бат (ясен пень, что за 500 метров  можно было найти за 400-600 бат, что я и делал), а невкусная еда в псевдоитальянском ресторане отеля была от 2 000 бат с человека (поел в день заезда и всё понял). Но китайцы то сидели в этом отеле и не вылезали даже из номеров , благо бассейн был в каждом номере. Но не в этом суть.
           На пляже этого райского местечка , есть граница с другим отелем . Условная, не забор. Буквально три-четыре метра. И она вся усыпана мусором и мутной жижей вытекающей из мутной трубы. Жёванный крот, и вы мне говорите о повышении качества туристов? Фотографирую этот пейзаж и спрашиваю менеджера :"Это нормуль?"  ."Йес,йес.". Ага. ОБХСС ...точнее административной инспекции на них нет. Не нужен штраф, просто один раз рожей в это говно макнуть, а не туристов по имущественному признаку фильтровать. Кстати, пляжи в Тайланде общедоступные (если не на частных островах или не в тупике , как в W) и для всех. Выложил именно такие фотографии на Гугле, поскольку красивых и открыточных там хватает и без моего участия. Понимаю,что это не сподвигнет организовать общетайландский собботник, но может быть хотя бы грабельками пройдуться)
         Поэтому новость про мусорный остров далеко не новость, а просто суровая правда жизни.Точнее вторая сторона медали отдыха в королевстве Таиланд. Удивляюсь, что только остров, а не мусорный архипелаг.
        Но....когда в Москве на градуснике было минус 20, а вокруг кучи серой жижи прожжённой реагентом, невольно посещают мысли, что лучше весело перепрыгивать через кучи мусора при плюс 30, одетым в майку и шорты, спеша на ужин из свежепойманной рыбы и креветок в придорожную забегаловку, окружённую зеленью разных оттенков, чем отмораживать кокички  в столице РФ, уныло созерцая свинцовое небо и неспешную работу коммунальных служб Родины.

Comments

ab_dachshund
Feb. 10th, 2017 07:26 am (UTC)
Вряд ли эту гору мусора нагенерили "богатые китайцы, которые даже не выходя из номеров".

Опять же, вряд ли эти пластиковые стаканчики и бутылочки газировки - из дорогущего ресторана невкусной итальянской кухни.

На самом деле это общая тенденция - в Венеции местным тоже надоели нищие рюкзачники, которые приезжают со своей хавкой, не покупают ни товаров, не услуг - зато устраивают гнездовища и оставляют после себя кучи мусора, заодно отпугивая респектабельных туристов. Да, можно сказать венецианцам - мол оторвите жопы от диванов и приберите вечером за всей этой сворой халявщиков. Но это не совсем честно.

Это примерно как пустить к себе во двор цыган. Хлопот и шума много, а выгоды в лучшем случае никакой.

Дисклаймер - я делю рюкзачников (и бюджетных туристов вообще), точно так же как и туристов, на разные группы и сейчас говорю о самой многочисленной и самой гадкой.

А так как у туристов - есть туристы, которые бросают за собой мусор, есть которые собирают и увозят. А есть такие, которые еще и чужой соберут и прихватят до помойки. Но больше-то всего именно первых.
partizan69_balt
Feb. 10th, 2017 07:29 am (UTC)
Странно,но за границей русские люди гораздо лучше относятся к природе , чем на Родине. Привитое "Первым каналом" лицемерие даёт о себе знать или просто хотят хоть где-то выглядеть лучше ,чем есть на самом деле?
ab_dachshund
Feb. 10th, 2017 07:44 am (UTC)
Не надо, повторюсь, обобщать. Все люди разные.

Ну вот например я иногда выезжаю с друзьями на природу. Берем с собой собак, детей. Понятно, что первым делом обходим территорию и собираем мусор - потому что собаке не объяснить, она или порежется о битую бутылку или нажрется выброшенных объедков - а там может быть что угодно от говна до шприцов. Вывозим мешками чужие помои - ну и свои, конечно, тоже.

Так вот - парадокс в том, что кого не спроси, все ВСЕГДА поступают точно так же. Но откуда-то этот мусор там берется? Не обама же рассыпает по ночам.

Я много путешествовал в Тае, и видел и те пляжи, где убирают, и дикие, особенно в отлив. Мусор там - бытовой. То есть это не капиталисты построили заводы и гнобят природу, а обычные люди (в том числе местные наверняка) кидают под ноги и за борт все, что лень дотащить до помойки. Но если такой поросенок питается в кафешке или у мамы на кухне - за ним уберут. Если он экономии ради закупается в ларьке и устраивает пикничок с красивым видом - то мусор останется. А денег с него в бюджете недостаточно, чтобы нанять ему личную горничную на все время.

И да, мое личное мнение что Тай вообще и "Тай для богатых" - это две разные страны.
partizan69_balt
Feb. 10th, 2017 07:49 am (UTC)
Я не обобщаю.Я констатирую .Это пускай статистики зёрна от плевел отделяют,а я своим глазам верю ,когда вижу как горы мусора в Подмосковье растут как грибы.А работы совестливых и экологически-заточенных граждан на этом фоне мне не видна.Хорошо ,что есть.Но явление это не массовое.
ab_dachshund
Feb. 10th, 2017 07:53 am (UTC)
Потому что средний пикникующий - это менеджер среднего звена, всерьез считающий что ему все должны за его налоги. В том числе и убирать за ним его мусор.

Вот как вы, уж будьте честны - вы, мол, сперва научитесь за нами мусор убирать, а потом может быть мы привезем еще больше валюты в вашу нищую страну.
partizan69_balt
Feb. 10th, 2017 08:02 am (UTC)
У меня с вами разное базовое воспитание.Я русский человек ,который родился в СССР.Но в Эстонии.Где на уроках говорили,что Эстония это маленькая республика и больше она не станет,поэтому не надо мусорить , поскольку это убьёт аутентичную флору и фауну, и сделает жизнь людей хуже; что надо экономить свет даже на общественных лестничных площадках и переходить дорогу только на зелёный свет светофора, даже если нет машин ,а все остальные идут на красный.И это было не пустое пиздобольство .Я это видел и чувствовал каждый день .Я вырос русским, который ценит и любит природу и....переходит дорогу на зелёный свет, даже когда нет машин и все остальные идут на красный)
partizan69_balt
Feb. 10th, 2017 07:53 am (UTC)
Тай он для всех.Там от богатства до бедности один шаг .Воистину . А проблема очистных сооружений, централизованного вывоза мусора и его утилизации это всё-таки и работа государства.Поскольку сколь радивыми и совестливыми не будут все путешественники по островам Тая ,то с таким их количеством эти острова скоро все поголовно превратятся в мусорные.
ab_dachshund
Feb. 10th, 2017 07:57 am (UTC)
Ну везде от богатства до бедности один шаг. Только обычно на этом "шагу" забор и вежливый, скажем так, консьерж. Пусть бы даже и физически ничего такого не видно.

Да, это забота государства, но прежде всего это - деньги. Чтобы содержать очистные сооружения, нужны, грубо говоря, налоги из сферы туризма. А с нищих рюкзачников их не будет в приципе. А мусора такие туристы, как я писал выше, генерируют на порядок больше чем "богатый китаец".
partizan69_balt
Feb. 10th, 2017 08:04 am (UTC)
В Тае можно через любую "пятёрку" запросто пройти.(частные острова не в счёт)))Охрана там такая же как и уборка мусора.То есть никакая.
ab_dachshund
Feb. 10th, 2017 08:25 am (UTC)
Вас не остановят, если вы захотите просто пройти насквозь. Это да. Проще дождаться, пока вы сами уйдете, чем силой выдворять, не находите? А вот захоти вы там задержаться или чего учудить - расклад может быть совсем другой.

Тот факт, что вас не встречает хамоватый краснорожий вахтер, еще не значит что нет охраны. Хотя может где-то и нет, я сам не проверял.
partizan69_balt
Feb. 10th, 2017 08:29 am (UTC)
Нет.Там просто принцип другой.Авось ты поведёшься на дорогой псевдоитальянский ресторан или на безумно дорогой массаж.Это просто бизнес по-тайски. Они так устроены .И даже в "пятёрке" мировой сети ,не зададут вопросы пришлому ,особенно если он купил хотя бы кокос ( именно орех!)) в баре бат за 200.
ab_dachshund
Feb. 10th, 2017 08:37 am (UTC)
Что еще раз возвращает нас к вопросу о денежных туристах - в противовес табору рюкзачников, которые раскинут лагерь с одеялами и навесами на лужайке перед рецепшн и начнут жарить привезенный с собой шашлык.

А вам правда кажется каким-то непонятным восточным извращением принцип не гнать взашей потенциального покупателя?
partizan69_balt
Feb. 10th, 2017 08:43 am (UTC)
Не кажется,если этот турист не достал балалайку , бутылку вискаря и не затянул "Шумел камыш" ))) Хотя "Владимирский централ" на Чавенге я слышал в прошлую субботу на всю улицу.
(no subject) - ab_dachshund - Feb. 10th, 2017 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - partizan69_balt - Feb. 11th, 2017 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Feb. 11th, 2017 04:50 pm (UTC) - Expand
partizan69_balt
Feb. 10th, 2017 07:31 am (UTC)
Но всё-таки в этом случае другой смысл. Видите серый бетонный заборчик? Это граница двух отелей.Двух "пятёрок". Но, блядь, "пограничника" с метлой и граблями там нет.Это немного....эээ...Западло) Могли бы хотя бы по графику чутка лоску наводить,а не упираться ,как бараны-автомобилисты на узкой одноколейной дороге.

Edited at 2017-02-10 07:33 am (UTC)
ab_dachshund
Feb. 10th, 2017 08:04 am (UTC)
Государство тут не при чем, это два менеджера не договорились.

На самом деле зерно истины тут есть - ибо есть еще национальный менталитет. Коробит ли того же менеджера груда мусора за стеной или "лишь бы не внутри".

Это очень распространено, скажем, на ближнем востоке - убирают свой двор, а мусор просто выставляют за забор. Хорошо если в крепком мешке, а не навалом. Да, я понимаю что там потом проедет машина и соберет - но это случится через несколько дней, а гора мешков только будет расти. Как-то видел в отеле на полянке гламурную блондинку, которая обсуждала какие-то политические проблемы (слово "кнессет" я узнал), а потом просто поставила грязную тарелку на газон у себя за спиной. Когда все в той компании доели, отставили тарелки и ушли - образовалась натуральная помойка метров десяти в диаметре. Притом что в этом круге срача была и урна. Соревнование на время таких персонажей и муниципальных уборщиков обречено.