partizan69_balt (partizan69_balt) wrote,
partizan69_balt
partizan69_balt

Category:

Страна тотальной лжи .

          Ложь, это одно из национальных качеств русского человека .Она многогранна и, в зависимости от обстоятельств, бывает абсолютно разной. Здесь я говорю о лжи в отношениях человека и государства.
          Мне представляется, что корни тотальной лжи на территории РФ нужно искать в отмене крепостного права. Нет, ложь конечно была и до этого. Она вообще была всегда и везде. Но общинно-крестьянский уклад жизни , отсутствие средств коммуникации ,огромные расстояния, автономность поселений и людей в них от внешних факторов воздействия, делали эту ложь локальной и менее практичной. Но как только государство нуждалось в людях, например для ведения войн, то и ложь мгновенно трансформировалась из крестьянского аборигена в злобного каторжника.
         Ложь гарантированно присутствует во взаимоотношениях между народом и государством. От этого никуда не уйдёшь . Но только на этой территории ложь столь массово востребована народом ради сохранения собственной жизни, ну или, в лучшие времена, качества этой жизни. Особенно тогда, когда народ предоставлен сам себе.
         В истории России периодов свободы для простых людей было немного. Все они заканчивались или массовой государственной резьнёй ,или народным бунтом -бессмысленным и беспощадным. Быть рабом у нас исторически считается вполне себе нормальным состоянием. Меньше ответственности, меньше усилий, меньше мыслей. Правда это тогда, когда хозяева в состоянии кормить своих рабов и заполнять их свободное время всевозможными зрелищами. Хлеб и зрелища. Не у нас и не нами придуманая формула, при которой ложь в отношениях между народом и государством находится на довольно низком уровне.
         Свободы в жизни простого русского человека было так мало ,что упоминания о ней нет ни в сказках ,ни в эпосах,ни в сказаниях. Поэтому даже за отмену крепостного права за простой народ пришлось оттуваться просвящённым дворянам. Для чего им это было нужно? Ну просто стало стыдно перед Европой, где люди к тому времени уже ЗАВОЕВАЛИ свою свободу. Вот и решили они помочь освободиться русскому народу от позорных оков. Усилия привели к отмене крепостного права и к увеличению числа недовольных свободой. Такой непонятной, слишком самостоятельной и слишком голодной. Ну и ложь конечно стало набирать очки. А как ещё можно было выжить там, где людей всегда считали дешевле скота? Только наврать. О любви к власти, начальнику, барину. Чтобы пристроиться, примостится , примазаться. Не научиться или повысить свой профессиональный уровень;зачем? А с помощью  лжи удовлетворить свои скромные запросы.
         В начале 20-го века , нарождающийся российский капитализм засасывал людские резервы и срывал с насиженных мест сотни тысяч людей. Люди пёрлись в города, где вынуждены были приспосабливаться к новым условиям и ещё более изощрённей врать. Нет, уровень образования тоже рос. Но суть российского сословного государства не давала возможности прокатится в карьерных лифтах вчерашним крестьянам. Даже тем кто уже научился читать и считать. Только въёбывать. И только врать. А тут ещё навалились разнообразные войны, на фоне которых ложь вообще стала вполне себе востребованным товаром. А если есть товар и спрос,то всегда найдутся и те, кто будет его искуссно втюхивать.
         Отсюда вытек сначала 1905 год ,а затем и 1917 год . После которого ВРАНЬЁ стало государственной идеологией ничего не имеющее ни со здравым смыслом ,ни с законами природы .Рабовладельческий строй под маркой социализма ........продолжение будет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments