partizan69_balt (partizan69_balt) wrote,
partizan69_balt
partizan69_balt

Category:

Стандартизация праздника (практически без политики).

     
           Вот и он, Новый год. И не надо думать, что у вас ещё есть время. Этот последний праздник, который (за исключением 10 минут очередной завиральной говорильни) принадлежит нам полностью и без остатка, уже наступил. И даже если вам не светит оттянуться все дни этого новогоднего карнавала, то сделать вид, что вы его не замечаете, поскольку вы из секты новогогодофобов, не получится. Эпидемии новогодней лихорадки вам всё равно не избежать. Особенно на этой стадии, когда у окружающих уже прослеживаются самые серьёзные симптомы: где? с кем? почём? кому?
           И сколько бы не длился сам праздник: 10 минут "божественного" бормотания или 10 дней полноценного отдыха, как минимум два месяца в году в нашей стране посвящены этой единственной, объединительной идее. И не важно: ищем мы билеты бизнес-класса подешевле или застольные продукты со скидками, всё равно в основе этих поисков- новогодняя лихорадка. Думаю, что если бы на это время страной правил Дед Мороз (в компании со своими национальными аналогами), то жители РФ были бы гораздо счастливее, чем при нынешнем правителе.
          Все знают, что Новый год это не только хороший повод отдохнуть, но и просто выдохнуть. Перегруппировать свои силы и устремиться на штурм высот, наступление на которые мы год за годом откладываем: сбросить лишний вес, выучить китайский язык, занять место посытнее, посетить бабушку/Байкал/Чили, навести порядок на балконе, достроить дом, бросить курить, почистить зубы) Если все новогодние клятвы и обещания сложить в одну кучу, то её высота наверняка превысит любую известную башню. Включая  Вавилонскую. А энергией от угрызений совести за их неисполнение можно отапливать страну круглый год!
          Ещё повторящийся эффект Нового года напоминает коллективный день рождения, когда 1 января все мы, вне зависимости от знака Зодиака/пола/вероисповедания/политических пристрастий, становимся на год старше. Но в отличии от своей днюхи, на этом праздновании можно немножко сэкономить, поскольку подарки обоюдные, а бесплатная обжираловка ждёт вас в каждом доме. Точнее там, куда вы можете заглянуть без страха быть посланным)
         Понятное дело, что как у каждой повторяющейся модели, у новогоднего праздника тоже существует некий алгоритм. Некие ритуальные правила, которые в деталях отличаются лишь потраченной суммой и здоровьем. В каждой стране они свои, но так как мы сегодня в России, то давайте ближе к телу.
         Ёлка(любая), подарки под ёлкой, мандарины, "Ирония судьбы...", 10 минут той самой говорильни, бой курантов, брызги шампанского, звон бокалов, мобильные поздравления всех и вся ( по напрочь "упавшей" сети), оливье + все кулинарные фантазии; водка+ все алкогольные фантазии; танцы перед телевизором; танцы с реальными "звёздами" из телевизора; танцы на снегу под луной; танцы под пальмами; сольное караоке ; коллективное, маловразумительное караоке; "Рюмка водки на столе"; тосты...тосты...тосты...тосты......"тсссс...дети спят.....".. " я больше не могу пить/есть/танцевать"....  " ну и подумаешь, что ты замужем/жената..."...." Андрей, млядь,ты что не мог до туалета дойти?"....."да когда вы суки заткнётесь?" ....."Ты мня ..эээ..любиш/увжаеш?.......Ыыыыыыыы.....
         И если вы не ребёнок в возрасте до 10 лет и не подозрительный/модный трезвенник ( язвенникам конечно понимание, но лишь при наличии справки от врача)), то собственно сам момент празднования Нового года в большинстве случаев проходит именно по такой схеме. Плюс-минус. Благо, что в этом празднике (кроме двенацати ударов главчасов) есть ещё много времени и его можно наполнить чем-то более интересным, чем многодневное поедание прокисшего оливье, тупое лицезрение экранов телевизоров/гаджетов и попытками разыскать мутных одноклассников/самых дальних родственников, с которыми вы ещё не выпили.
         Стандартизация праздника это конечно удобно и предсказуемо. Но банально, скучно, безыдейно. Совсем как милая сердцу нынешнего россиянина застойная стабильность. Даже фотографии из-за новогоднего стола из года в год не меняются. Совсем как утомивший портрет президента. А ведь этот праздник самый ценный (после рождения ребёнка) из всех и расходовать его лишь на то, что можно сделать в любой другой день это преступление перед Дедом Морозом (что-о-о-о-о-о-о??? он не настоящи-ий-й? ла-ла-ла-ла-ла...ничего не слышу.. ничего не хочу знать...)
         Поэтому ...там-та-ра-рам....выйдите из летаргии своего текущего овощного состояния, сбросьте оковы обыденности и развейте рекламные чары. Попробуйте подумать и включить фантазию. Это полезно и пригодится в течении всего года всей жизни. Попробуйте внести в празднование Нового года разнообразия, новизны и оригинальности. Пускай чуть-чуть. Пускай самую малость. Чтобы поначалу не возникла ломка и диссонанс от того, что праздник может быть гораздо разнообразней, чем многие привыкли. Ведь если ещё и этот праздник превратится в заунывную, официозную тягомотину, то тогда точно хана.
         Все правители и власти они приходящие, а течение времени оно вечно, как и наступление Нового года. И у каждого из нас пока ещё есть персональная ...ЛИЧНАЯ...возможность изменить/написать сценарий этого праздника и никто нам в этом не указ: ни Кремль, ни Госдеп, ни жители Украины и даже не коварный Гринч ( что-о-о, его тоже нее-ет??? ааа, он украл не Новый год? ну тогда ладно..) Пользуйтесь этой персональной свободой, отдыхайте с умом, делайте классные фотки  и чувствуйте себя частью мира, который хоть и большой , но всё равно един. Особенно в Новый год . В какое бы время и в какой стране его бы не праздновали! И пускай фраза: "Можем повторить!" будет только для заполнения паузы между тостами!
С наступающим Вас Новым годом!

P.S.  И ещё. Просто напоминаю. Не прошу, не требую, не выпрашиваю. Если чакры добра, по разным причинам, не открываются в вашей душе каждый день, то хотя бы на Новый год помогите тем, кому хуже чем вам. Обделённым детям, несчастным взрослым, позабытым пожилым. Инвалидам. Бомжам (плохое слово). Бездомным животным. Это хорошее начало для изменения сценария стандартизированного празднования Нового года.
        Никаких счетов, фондов, душещипательных фотографий и прочего, чем наше богатое Отечество пытается выжать копеечку для финансирования своих ГОСУДАРСТВЕННЫХ обязанностей. Сделайте всё сами. Во имя себя и....Дедушки Мороза. И возможно тогда вас запишут в список номинантов для попадания в настоящий рай. А не в тот, в который вас хотят отправить после ядерной атаки.
        Ну а если вы не верите в рай, но верите хотя бы в себя, то просто вспомните своих родителей, которые учили вас, что сильные всегда должны помогать слабым. Не унижать, не оскорблять, не убивать! И пускай ваша щедрость будет соизмерима вашей крутости и тому объёму щёк, которые вы умеете надувать, изображая своё величие! Главное - результат!
        А если у вас нет никакой возможности помочь другим, потому что вам сегодня самим не сладко, то не переживайте. Поскольку повторюсь, Новый год наступит для всех! Главное, не забудьте не только загадать новогоднее желание, но  и проявить максимум усилий, чтобы воплотить его в жизнь! И тогда, та самая куча несбывшихся желаний станет немножко ниже, а ваша энергия будет потрачена с пользой. Для вас и ваших близких!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →