?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Владимир Путин подписал закон об изучении родных языков. Точнее о внесении некоторых изменений в "Закон об образовании в РФ".  Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Федеральные государственные образовательные стандарты должны будут предоставлять возможность обучения на родных языках из числа языков российских народов. Законопроект закрепляет правило «свободного выбора языка образования» ребёнком по заявлению родителей. Это касается обучения в школе и в детском саду. Кроме того, устанавливается право свободного выбора изучения родного языка, включая русский язык, а также государственных языков национальных республик.
          Межнационального рая из РФ не получилось. Вместо последовательной работы на этом нелёгком поприще, Путин решил некоторыми поправками в Закон об образовании приструнить националистов  из определённых (и уже не только кавказских) республик, снизив градус проблемы. Не получилось. И теперь русским, которые по наивности считали РФ аналогом России, то есть своей родиной от края до края, придётся или паковать чемоданы, или для возможности карьерного роста на малой родине изучать местные национальные языки. Даже если они не предполагали в будущем жить и работать в конкретной нац. республике.
           Трусливая практика соглашательства характерна для Путина. Ведь задачи придать русскому этносу статус якорной (государствообразующей) нации, как и сохранить РФ как цельное государство, чтобы провести в нём свою старость, никогда не было в планах правящей вертикали. И хотя запутинские адепты постоянно вопят о том, что лучше осыпать Кадырова золотом и кланяться ему в пояс, чем отставивать право русских быть полноценным народом России в любой её части,  думаю, что 300 000 русских которые сгинули на просторах Чечни с этим никогда не согласятся.
         Помните ленинское: из искры возгорится пламя? Так вот пламя национализма тоже загорается из казалось бы невинных искр, типа больше прав в изучении нац.языков , нац.культуры и прочего с приставкой нац. Дальше-больше. Сначала суммы на эти благие начинания возрастают в геометрической прогрессии и как только федеральный центр не одобряет очередной многомиллиардный транш на эти благородные цели, то сразу начнаются злобные вопли о притеснении национальных меньшинств и о русских фашистах, которые ведут себя по отношению к малым народам как гитлеровцы.
          Вы заметили, что "нациками" в путинской РФ принято обзывать именно русских, которые только и попросили себе таких же прав, что и остальные народы проживающие на территории нашей страны? Другое дело, что юридически им просто негде просить этих прав, ведь куда не плюнь, русские везде нарушают права малых народов, которые уже заполонили все места их традиционного проживания. А собственной национальной республики, где они могли бы изучать только свой родной язык и языки международного значения, а не бесполезные языки для услады слуха местечковых националистов, у русских как не было, так и нет.
         Русский язык по закону остаётся обязательным к изучению на всей территории РФ. Пока. Просто статус его понизили до уровня языков всех нац.республик и образований. И если в СССР русский человек мог изучать язык республики проживания в качестве бонуса и его знание/незнание никак не сказывалось на получении аттестата и карьере, то теперь он будет ОБЯЗАН сдавать экзамен на знание того или иного языка. Право устанавливать такую норму даёт местным властям интерпритация статьи 3 Закона об образовании, которую Путин так и не решился изменить. А если ребёнок из семьи русских военных, то ему придётся стать полиглотом и в каждой республики, где служат его родители, изучать новый язык? Вот только я что-то не припомню своих знакомых, которым   в жизни удалось выучить больше трёх языков. И, например, якутский не входил в их число. Такова уж природа и возможности обычного человека.
         Считаю, что для тех граждан РФ, которые считают себя русскими, необходимо оставить изучение языков малых народов на уровне факультатива. И в  этом нет никакой дискриминации и унижения. Хотя бы в этом самая многочисленная диаспора страны может получить послабление, не обременяя себя бесполезными знаниями?  Чтобы не привязываться к той или иной нац.республике, в которой, благодаря беззубой национальной политике Путине, они в ближайшем времени запросто могут оказаться людьми второго сорта. И это в лучшем случае.
         Ну а если обязательное изучение русского языка смущает националистов всех мастей, то пускай не забывают, что настоящее название путинской РФ всё-таки РОССИЯ. А то как зарабатывать деньги в исконно русских городах, то все они сразу тут как тут и все как один ласковые интернационалисты. Но как только в этих же городах им не отдают "хлебную" должность или не строят по их прихоти определенные культовые заведения, то  сразу начинается традиционный рёв про произвол, притеснения и русский национализм.
         Господин/товарищ Путин, неужели вам недостаточно покорности населения РФ и денег, которые вы выкачали из нашей страны? Для чего нужно целенаправленно вытирать о русских ноги, постоянно напоминая им о комплексе неполноценности и неведомой вины перед народами, многие из которых без наших усилий, знаний и денег, так бы и остались в первобытно-общинном состоянии?

P.S. В ту же копилку развала страны: Путин отказался надевать маску добряка и с ленцой подмахнул повышение размеров НДС .

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
sarvasvladimir
Aug. 4th, 2018 07:25 am (UTC)
СССР был тюрьмой народов, РФ тоже, поэтому рано или поздно должен был развалиться. Сообщества народов необходимо строить на принципах любви, тогда эти союзы будут крепки.

Бог
step30
Aug. 4th, 2018 09:24 am (UTC)
Ты как всегда слеп. И тебе по.уй до людей.
(no subject) - sarvasvladimir - Aug. 4th, 2018 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - step30 - Aug. 6th, 2018 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sarvasvladimir - Aug. 6th, 2018 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - step30 - Aug. 6th, 2018 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - sarvasvladimir - Aug. 6th, 2018 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - step30 - Aug. 7th, 2018 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sarvasvladimir - Aug. 7th, 2018 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - pmpm - Aug. 4th, 2018 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sarvasvladimir - Aug. 4th, 2018 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Sergey Geras - Aug. 4th, 2018 10:14 am (UTC) - Expand
mad_crewcut
Aug. 4th, 2018 07:31 am (UTC)

Не нашёл - как из закона следует что в Башкирии надо будет сдавать экзамен по башкирскому ?

partizan69_balt
Aug. 4th, 2018 07:45 am (UTC)
А вы где ищете, искатель?
Какой закон читаете, пытливый вы наш? Американский или венгерский ? Если тот, что читают в нац.республиках РФ те,кто отвечает за образование, то это "Закон об образовании в РФ" . То, о чём я пишу это лишь некоторые его изменения. Так вот статья 3 того Закона звучит так:" В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации."
Ключевая фраза не та, где вы радостно видите " в ущерб", а та ,что "в соответствии с законодательством республик Российской Федерации". Ну а там такой простор для фантазий националистов, который из вашей пивной под Серпуховым не видать. Вам надо бухать в Уфе,где местные националисты запросто докажут вам,что без башкирского языка вы, на территории государства Башкортостан-полное говно.

Edited at 2018-08-04 09:09 am (UTC)
stanis_sowa
Aug. 4th, 2018 09:13 am (UTC)
Деньги, а не законы выбирают язык. Какой язык помогает получать больше от жизни, тот и становится основным.
einsamewanderer
Aug. 4th, 2018 09:38 am (UTC)
Совершенно верно. Поэтому молодёжь в Литве русского не знает, все учат английский.
kumir_millionof
Aug. 4th, 2018 09:16 am (UTC)
Чо за бред вы написали. Школьное преподавание на национальных языках было в СССР и перекочевало в Россию. Ни к какому выдавливанию русского языка из национальных республика это не приводило и не могло привести. Говорю это как русский человек, выросший в национальной республике и даже имевший двуязычный паспорт.
step30
Aug. 4th, 2018 09:50 am (UTC)
Этот "бред" плавное продолжение подготовки к раздербаниванию России на улусы. При всем уважении к национальному самоопределению, в планетарных масштабах это выпячивание "своей" нации приносит лишь вред. В том числе и этим самым национальным меньшинствам. Им то как раз хуже всего придется.Это сейчас в республиках по остаточному принципу преподают русский язык, а с принятием подобных законов отменят. Куда поедет учиться, работать якут если он будет знать только якутский? Это у руководителя республики дети будут учиться в Москве или Лондоне, и им этот якутский не нужен будет.
(no subject) - partizan69_balt - Aug. 5th, 2018 07:14 am (UTC) - Expand
sergeenko_ivan
Aug. 4th, 2018 09:17 am (UTC)
Национальности в стране надо вообще отменить, оставить только гражданство. Национальные республики -- это пережиток прошлого.
step30
Aug. 4th, 2018 09:55 am (UTC)
не прошлого даже, а древнего. как экскременты мамонта. Разделяй и властвуй в действии. Вот и разделяют.
(no subject) - vladislavlev - Aug. 4th, 2018 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergeenko_ivan - Aug. 4th, 2018 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - drugayatatiana - Aug. 4th, 2018 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergeenko_ivan - Aug. 4th, 2018 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drugayatatiana - Aug. 4th, 2018 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergeenko_ivan - Aug. 4th, 2018 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drugayatatiana - Aug. 4th, 2018 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergeenko_ivan - Aug. 4th, 2018 08:57 pm (UTC) - Expand
ahtileuku
Aug. 4th, 2018 09:28 am (UTC)
Аффтар лжот. Если ранее национальные языки были обязательными к изучению в школах республик, то теперь - добровольными. Речь как раз идёт об убийстве национальных языков, а не выдавливании русского.
mcleod1564
Aug. 4th, 2018 11:55 am (UTC)
Абсолютно вот именно
(no subject) - drugayatatiana - Aug. 4th, 2018 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partizan69_balt - Aug. 5th, 2018 07:17 am (UTC) - Expand
desreiniger
Aug. 4th, 2018 10:14 am (UTC)
Если русские - нация, а не имперское сырьё. то они должны уважать права других национальносте: именно нежелание добросовестно учить украниский язык привело к гражданской войне в Донбассе: Скоро приедут русские танки и украинский язык не понадобится" " я: "
mor_kva_kva
Aug. 4th, 2018 10:17 am (UTC)
Нет тела, нет дела
надо спешить
веревки уже намылены
и ждут своих каддафи и хусейнов. =))
bobs_mith
Aug. 4th, 2018 10:49 am (UTC)
Русская нация больна чем-то вроде спида. Потеряла иммунитет. И теперь умирает, медленно, но неотвратимо. Может её заразили, а может это старость. И каждый паразит, каждый опарыш отъест, сколько сможет. Не надо их винить, они не виноваты - это природа
kononenkovitaly
Aug. 4th, 2018 12:06 pm (UTC)
Хорошо если типа спида. А то глядя как люди беспардонно относятся к окружающим можно подумать что у них боязнь воды. Причём это массово. Сейчас быть хорошим - это уже ненормально.
nigilist25
Aug. 4th, 2018 11:08 am (UTC)
Добегались. Щас ханты и манси захотят распоряжаться своей нефтью((((
sasha_severny
Aug. 4th, 2018 02:58 pm (UTC)
А Путин какой национальности, чтоб о русских заботиться? Если русские о себе сами не позаботятся, о них никто не позаботится. Тем более ни конституционно, ни законодательно в РФ никакой русской республики в помине нет. Так что отменить язык несуществующего народа - дело принципа.
partizan69_balt
Aug. 5th, 2018 07:18 am (UTC)
Горькая истина.
Костя Лисов
Aug. 5th, 2018 11:20 am (UTC)
Пока русские бомжуют по стране и не имеют своего национального государства, будет процветать нацизм, русофобия и вот это вот все.
( 45 comments — Leave a comment )