partizan69_balt (partizan69_balt) wrote,
partizan69_balt
partizan69_balt

Продолжение песни. СССР кончался также.

      Владимир Путин подписал закон об изучении родных языков. Точнее о внесении некоторых изменений в "Закон об образовании в РФ".  Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Федеральные государственные образовательные стандарты должны будут предоставлять возможность обучения на родных языках из числа языков российских народов. Законопроект закрепляет правило «свободного выбора языка образования» ребёнком по заявлению родителей. Это касается обучения в школе и в детском саду. Кроме того, устанавливается право свободного выбора изучения родного языка, включая русский язык, а также государственных языков национальных республик.
          Межнационального рая из РФ не получилось. Вместо последовательной работы на этом нелёгком поприще, Путин решил некоторыми поправками в Закон об образовании приструнить националистов  из определённых (и уже не только кавказских) республик, снизив градус проблемы. Не получилось. И теперь русским, которые по наивности считали РФ аналогом России, то есть своей родиной от края до края, придётся или паковать чемоданы, или для возможности карьерного роста на малой родине изучать местные национальные языки. Даже если они не предполагали в будущем жить и работать в конкретной нац. республике.
           Трусливая практика соглашательства характерна для Путина. Ведь задачи придать русскому этносу статус якорной (государствообразующей) нации, как и сохранить РФ как цельное государство, чтобы провести в нём свою старость, никогда не было в планах правящей вертикали. И хотя запутинские адепты постоянно вопят о том, что лучше осыпать Кадырова золотом и кланяться ему в пояс, чем отставивать право русских быть полноценным народом России в любой её части,  думаю, что 300 000 русских которые сгинули на просторах Чечни с этим никогда не согласятся.
         Помните ленинское: из искры возгорится пламя? Так вот пламя национализма тоже загорается из казалось бы невинных искр, типа больше прав в изучении нац.языков , нац.культуры и прочего с приставкой нац. Дальше-больше. Сначала суммы на эти благие начинания возрастают в геометрической прогрессии и как только федеральный центр не одобряет очередной многомиллиардный транш на эти благородные цели, то сразу начнаются злобные вопли о притеснении национальных меньшинств и о русских фашистах, которые ведут себя по отношению к малым народам как гитлеровцы.
          Вы заметили, что "нациками" в путинской РФ принято обзывать именно русских, которые только и попросили себе таких же прав, что и остальные народы проживающие на территории нашей страны? Другое дело, что юридически им просто негде просить этих прав, ведь куда не плюнь, русские везде нарушают права малых народов, которые уже заполонили все места их традиционного проживания. А собственной национальной республики, где они могли бы изучать только свой родной язык и языки международного значения, а не бесполезные языки для услады слуха местечковых националистов, у русских как не было, так и нет.
         Русский язык по закону остаётся обязательным к изучению на всей территории РФ. Пока. Просто статус его понизили до уровня языков всех нац.республик и образований. И если в СССР русский человек мог изучать язык республики проживания в качестве бонуса и его знание/незнание никак не сказывалось на получении аттестата и карьере, то теперь он будет ОБЯЗАН сдавать экзамен на знание того или иного языка. Право устанавливать такую норму даёт местным властям интерпритация статьи 3 Закона об образовании, которую Путин так и не решился изменить. А если ребёнок из семьи русских военных, то ему придётся стать полиглотом и в каждой республики, где служат его родители, изучать новый язык? Вот только я что-то не припомню своих знакомых, которым   в жизни удалось выучить больше трёх языков. И, например, якутский не входил в их число. Такова уж природа и возможности обычного человека.
         Считаю, что для тех граждан РФ, которые считают себя русскими, необходимо оставить изучение языков малых народов на уровне факультатива. И в  этом нет никакой дискриминации и унижения. Хотя бы в этом самая многочисленная диаспора страны может получить послабление, не обременяя себя бесполезными знаниями?  Чтобы не привязываться к той или иной нац.республике, в которой, благодаря беззубой национальной политике Путине, они в ближайшем времени запросто могут оказаться людьми второго сорта. И это в лучшем случае.
         Ну а если обязательное изучение русского языка смущает националистов всех мастей, то пускай не забывают, что настоящее название путинской РФ всё-таки РОССИЯ. А то как зарабатывать деньги в исконно русских городах, то все они сразу тут как тут и все как один ласковые интернационалисты. Но как только в этих же городах им не отдают "хлебную" должность или не строят по их прихоти определенные культовые заведения, то  сразу начинается традиционный рёв про произвол, притеснения и русский национализм.
         Господин/товарищ Путин, неужели вам недостаточно покорности населения РФ и денег, которые вы выкачали из нашей страны? Для чего нужно целенаправленно вытирать о русских ноги, постоянно напоминая им о комплексе неполноценности и неведомой вины перед народами, многие из которых без наших усилий, знаний и денег, так бы и остались в первобытно-общинном состоянии?

P.S. В ту же копилку развала страны: Путин отказался надевать маску добряка и с ленцой подмахнул повышение размеров НДС .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments